当前位置:首页 > 健康促进 > 公共场所控烟

大家齐努力,拒绝“二手烟”

  被动吸烟俗称吸“二手烟”,“二手烟”与直接吸入的烟相比,某些致癌物质含量更多,如一氧化碳含量高5倍,焦油和尼古丁含量高3倍,苯含量高4倍,氨含量高46倍,亚硝胺含量高50倍。长期吸入“二手烟”会导致肺癌、喉癌、口腔癌、舌癌、食管癌、胃癌、胰腺癌、膀胱癌、肾癌、宫颈癌。“二手烟”对妇女和儿童的危害很大,是其患癌症的重要诱因之一,一些与吸烟者共同生活的女性患肺癌的机率比常人高出6倍。

  拒绝“二手烟”需要全社会共同努力。

  机关、医院、学校要带头,要建立约束机制,实现室内环境无烟。

  各类公共场所要按照有禁烟标志、有人管理的要求,确保公共场所无人吸烟。

  为了健康,大家行动起来,要理直气壮劝阻吸烟的爱人、父母、同事、亲朋好友不在公共场所、不在不吸烟人面前吸烟。

  我国有烟民3亿多,长期吸“二手烟”的有5亿多,5亿多人无辜受害,真希望吸烟者能改变习惯,不吸烟草。仁者爱人,吸烟者要怀着关爱同事、关爱亲友、关爱天下所有人的情操,不在公共场所吸烟,不在不吸烟的亲人、同事面前吸烟,还他们一个无烟的环境,为他们的健康稍稍作点付出,果真这样,他们会从内心深处感激你。

  我们的口号是:为了健康、拒绝二手烟,让肺自由呼吸。

  拒绝“二手烟”,大家齐努力,健康的钥匙掌握在我们自己手中。

版权所有:南京市爱国卫生运动委员会办公室

技术支持:南京市信息中心

您是本站第 位访客