当前位置:首页 > 健康促进 > 公共场所控烟

江苏省禁止吸烟警语和标志的制作标准与张贴规范

 

  根据《江苏省爱国卫生条例》(以下简称《条例》)第三十三条,“禁止吸烟警语和标志的制作标准以及张贴规范由省爱卫办统一规定”的要求,结合国际通用的禁止吸烟标志,特制订本规范。

  一、禁止吸烟警语和标志制作标准

  (一)禁止吸烟标志基本图形

  采用国际通用的禁止吸烟标志(见下图),在此基础上可根据不同场所做成不同版式的警示标志。

 

  (二)室内禁止吸烟标志

  《条例》规定了禁止吸烟和控制吸烟场所,在各类场所室内必须张贴醒目的禁止吸烟标志。

  1、竖版:在基本图形下方用中英文同时标注“本场所内禁止吸烟,监 督 电 话:88888888”,并 增加相关主管部门落款。

  2、横版:在基本图形右边用中英文同时标注“根据规定,本场所内禁止吸烟,投诉或发现违规行为,请致电:88888888”,并增加相关主管部门落款。

  3、台卡:在基本图形右边用中英文同时标注“禁止吸烟”,并增加相关主管部门落款。 

  (三)出入口禁止吸烟标志

  机构或建筑物出入口处和行人必经通道必须张贴或摆放醒目的禁止吸烟标志,可贴在墙上或者托以支架摆放在地面上。

  规范文字视不同场所而定,并增加本单位落款。

  1、室内外禁止吸烟场所:本场所室内外全面禁止吸烟,落款为本单位的全称或规范性简称。

  2、室内区域禁止吸烟场所:本场所室内全面禁止吸烟,吸烟请至室外吸烟区(标注室外吸烟区的位置),落款为本单位的全称或规范性简称。

  3、控制吸烟场所:本场所室内(除吸烟区外)全面禁止吸烟,吸烟请至吸烟区(标注吸烟区的位置),落款为本单位的全称或规范性简称。

  (四)吸烟室或吸烟区警语

  吸烟室或吸烟区外必须有明显的“吸烟室(区)”标志,视吸烟室或吸烟区大小而定。 

  在吸烟室或吸烟区内部张贴吸烟危害的警语,并配以警示图形或海报。警语文字范例如下:

  1、吸烟可导致多种恶性肿瘤,包括肺癌、口腔癌、鼻咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌、宫颈癌、结肠直肠癌、乳腺癌和急性白血病。

  2、吸烟可导致慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)、青少年哮喘,增加呼吸道感染的发病和肺结核患病及死亡的风险。

  3、吸烟可导致冠心病、脑卒中和外周动脉疾病,可导致2型糖尿病,并增加其并发症的发生风险。

  4、二手烟暴露可导致肺癌、冠心病、脑卒中、乳腺癌、鼻窦癌,还可导致急慢性呼吸道症状、肺功能下降、支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病。

  5、孕妇暴露于二手烟可导致婴儿出生体重降低、婴儿猝死综合征、早产、新生儿神经管畸形和唇腭裂。儿童暴露于二手烟可导致支气管哮喘、肺功能下降和中耳炎。

  6、戒烟可显著降低吸烟者肺癌、冠心病、慢阻肺等多种疾病的发病和死亡风险,延缓疾病进展,改善预后。全国戒烟热线电话为 4008885531,公共卫生服务热线电话为 12320。更多警语,可参照《控烟健康教育核心信息》(国卫办宣传函〔2013〕142号)。

  (五)烟草销售场所控烟警示标志

  烟草销售场所必须在醒目的位置张贴或在柜台醒目的位置摆放“禁止向 18岁以下未成年人出售烟草制品,监督电话:88888888”的警示标志,并增加相关主管部门落款。

  (六)禁烟标志上的监督电话为上级主管部门负责控烟工作办公室电话。禁烟标志规格不得小于本规范中规定的尺寸。

  二、张贴规范

  (一)《条例》规定的禁止吸烟场所中室内外区域禁烟的场所,包括托儿所、幼儿园、小学、儿童福利院、少年宫、少年儿童活动中心、妇幼保健院和儿童医院,必须在机构和建筑物入口处张贴或摆放符合标准的禁止吸烟标志,告知机构内所有室内外区域全面禁烟。

  (二)《条例》规定的禁止吸烟场所中室内区域禁烟的场所,包括除上述外的其他各类学校和医院室内区域;各类公共文化场馆体育场馆国家机关、事业单位的室内会议室和提供公共服务的室内区域;公用事业、金融机构的室内营业区域;公共交通工具内部及售票室和设置在室内的站台;电梯内部等,必须在机构和建筑物入口处张贴或摆放符合标准的禁止吸烟标志,告知机构内所有室内区域全面禁烟,并指明室外吸烟区的位置。

  (三)《条例》规定的控制吸烟场所,包括歌舞厅、游艺室等娱乐场所和公共交通工具的等候区域等,必须在机构和建筑物入口处张贴或摆放符合标准的禁止吸烟标志,告知机构内除吸烟区外,所有室内区域禁止吸烟。

  (四)室内禁止吸烟标志必须张贴在显著位置,并且张贴平整、整洁。面积在 30平方米及以下的室内场所至少张贴1张标志,面积在30平方米以上100平方米以下的室内场所至少张贴2-3张禁烟标志,100平方米及以上 -200平方米以下的室内场所至少张贴 4-6张禁烟标志,200平方米及以上的室内场所张贴 6-8张禁烟标志。

  (五)无论是室外或室内吸烟区(室)必须在醒目位置张贴吸烟区(室)标志,在机构入口处必须指明吸烟区(室)所在位置。在吸烟区(室)内部必须张贴吸烟具体危害的警示标志。

  (六)张贴的禁止吸烟标志、警示标志必须距离地面150-180cm。

版权所有:南京市爱国卫生运动委员会办公室

技术支持:南京市信息中心

您是本站第 位访客