当前位置:首页 > 健康促进 > 农民健康促进活动

农村初级卫生保健与健康教育

        一、 初级卫生保健概述

        1997年,WHO在全面总结、分析世界卫生状况的基础上,在第30届世界卫生大会提出了“2000年人人享有卫生保健“的宏伟目标。1978年,WHO与UNICEF在前苏联阿拉木图召开的国际初级卫生保健大会上制定了实现这一目标的基本策略――初级卫生保健(primary  healh care PHC)。1986年,中国政府向国际社会做出了“全力支持,积极促进”的承诺。1990年颁布了符合我国基本国情的《中国农村实现“2000年人人享有卫生保健” 的规划目标。到1999年止,全国已有75%左右的农业县达到或基本达到了初保阶段性目标,为新世纪农村初保的发展打下了基础。
        初级卫生保健,实际上是我国长期以来农村卫生工作管理的理论化、系统化和科学化。农村初级卫生保健是适应经济社会发展和农村居民生活水平,体现社会公平,农村居民都能享受到的基本卫生保健服务。农村初级卫生保健在政府领导和部门协作下,主要由县及县以下的乡、村医疗卫生机构和乡村医生为农村居民群体提供。健康教育作为初级卫生保健的9项基本任务之首,在农村初保中发挥着不可替代的基础与先导作用。《中国农村初级卫生保健发展纲要(2001-2010年)中,进一步明确规定,我国农村初保的主要任务之一是开展健康教育与健康促进,提高农村居民基本卫生知识知晓率和中小学健康教育开课率,积极推进“全国亿万农民健康促进行动”,”倡导文明健康的生活方式,增强农村居民的健康意识和自我保健能力,促进人群健康行为的形成。

        二、农村健康教育与健康促进的基本内容。

        我国地域广阔,各地农村情况千差万别,疾病流行情况和危害健康的因素也有很大差异,实施农村健康教育应因地制宜,根据当地实际需求,确定教育内容。
        1.农村常见疾病的防治宣传教育
        农村是各种疾病的多发地区,不仅有城乡共有的常见病、多发病,还有农村常见的寄生虫病、人畜共患疾病,以及农业劳动中易发生的疾病如农田中暑、农药中毒、稻田性皮炎等。由于农村的生活条件相对较差,群众文化水平相对较低,卫生知识和保健意识较为缺乏,因而各种疾病和传染病的发病率都比较高,病死率亦高于城市居民。宣传普及农村常见疾病防治知识是农村社区健康教育的首要任务。
        2.移风易俗,改变不利于健康的行为习惯
        普及生活卫生知识,指导农民科学地安排衣、食、住、行,合理地摄取营养,坚持有益于健康的文体活动,逐步摒弃延续了几千年的不益于健康的生活习俗和行为习惯,建立起文明、科学、健康的生活方式。当前,在我国大多数农村社区,仍应大力普及我国农村2000年人人享有卫生保健规划目标中提出的农村居民基本健康行为:
        个体行为12项:经常洗澡;勤剪指甲;头发清洁,勤理发;一人一巾,每天洗漱;一人一刷,每天刷牙;不喝生水;生吃瓜果要洗净;不吸烟;不酗酒;不随地吐痰;不随地大小便;饭前便后洗手。
        群体行为8项:家禽(畜)圈养;禽(畜)室干净;柴草、粪土、煤块堆放整齐;居室整洁通风;卧具干净,无异味;农药、化肥远离食物与水源;灶具、碗筷干净;厨房有排烟  设施。
        3.农村环境卫生与环境保护
        随着农村小康建设的进程和乡镇企业的发展,农村环境卫生和环境保护已成为社会普遍关注的问题。在文明村镇的建设中,要加强卫生要求和卫生技术指导,重点抓好村宅建设卫生、饮水卫生、粪便垃圾处理、消灭四害、保护环境、控制环境污染等方面的健康教育。
        4.健康观念与卫生法制教育
        (1)破除迷信思想,用科学道理来解释“生”、“老”、“病”、“死”发生的原因;利用当地真人真事,信巫不信医的受害事实,揭露封建迷信的危害性和封建迷信活动的欺骗性。
        (2)宣传普及新的健康观和大卫生观念,消除“没病就是健康”的传统意识,树立自我保健意识和人人为社区健康负责的观念,积极参与农村初级卫生保健,合理利用卫生服务。
        (3)宣传新时期党的方针政策。开展卫生普法工作,如《母婴保健法》、《食品卫生法》、《计划生育管理条例》、《环境保护法》等,提高农民的法制观念和遵法执法的自觉性。

        三、农村健康教育与健康促进的主要形式与方法

        1.深入开展“全国亿万农民健康促进行动” 
        全国亿万农民健康促进行动(原9亿农民健康教育行动,以下简称“行动”)是由全国爱卫会、卫生部,广播电视部和农业部于1994年6月联合发起的全国性农民健康教育活动。针对农村存在的主要卫生问题,结合初级卫生保健各项任务,“行动”以大众传播为基本策略,面向广大农村居民普及卫生保健知识,以增强农民群众的自我保健意识和能力,达到防病、保健、提高健康水平的目的。“行动”的实施已经对我国农村卫生工作的发展带来深远影响,受到党和国家的高度重视。1997年《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》中,将“行动”列为切实做好预防保健工作,深入开展爱国卫生运动的重要内容。1999年11月全国“行动”领导小组第五次会议在北京召开,领导小组成员单位由原四部委增加了全国妇联、中宣部、国务院扶贫办3个部门,标志着“行动”进人了一个新的发展阶段。
        根据“行动”规划(2001-200年),新时期的“行动”将以健康促进为基本策略,以普及基本卫生知识为突破口,以倡导文明健康生活方式和促进健康生态环境的建设为目标,采用政策导向、部门协调、社区参与、点面结合、强化核心信息、多种形式综合于预、加强科研与合作交流等措施,使“行动”不断持续性发展。
        2.开发利用农村传播媒介和渠道
        我国农村地域广阔,各地生活条件和文化习俗千差万别。健康教育工作应做到因地制宜,除了广播、电视、录像、卫生宣传栏、街头标语等广泛覆盖的传播媒体外,还应采用多种具有农村特色的健康教育方法与手段。20世纪80年代初期,福建省等地创造了以村为单位,实现“四个有”的工作模式,即“天有一条线,村有一个栏,校有一堂课。村里有人管”,曾作为中国农村健康教育典型经验而推广全国。目前,较广泛使用的形式与方法有:
        (1)有线广播。利用农村有线广播网或村内大喇叭,是进行社区动员,宣传卫生知识的一种经济而简便易行的方法。
        (2)利用农民喜闻乐见的民间传播渠道。编写三字经、顺口溜;讲故事;编演地方戏曲、民歌;绘年画、壁画等等,均是群众喜爱的教育形式。
        (3)利用农民技术学校、文化活动站等设施,开办健康教育学校。在这些场所里设置卫生宣传栏、卫生报刊栏,举办卫生科普讲座;播放卫生科普录像片;设置供人们阅览的卫生读物等,使之“一室多用”,成为农村健康教育的活动中心。
        (4)卫生科普赶集。农村的集市活动是进行健康教育的极好机会和场所。在农村集贸市场可通过有线广播、图片展览、现场咨询、小型文艺演出等多种形式开展健康教育活动。还可组织商业部门向群众宣传与商品和药品有关的卫生知识。
        (5)利用传统的民族节日和文化体育活动。在农村一些传统节日和农闲期间,可结合当地的风俗习惯,把宣传普及卫生科学知识适当融人吉祥活动和文体活动之中,也能收到良好效果。
        (6)培训家庭保健员。农村家庭主妇是家庭胜保健活动的主角,是妇幼保健工作的直接对象,也是农村社会活动的积极参与者。通过农村妇联、计划生育管理网络,把农村家庭妇女组织起来,进行必要的卫生知识培训和行为指导,使其成为家庭中的保健员。
        (7)开展“卫生科普人户”活动。我国各地农村健康教育工作中,还广泛采用了“卫生科普人户”这一形式,将健康教育材料如小册子、卫生报刊、卫生传单、张贴画等发到每一户,促进农村卫生状况逐步实现由个人、家庭、邻里到社区的改变。
        (8)利用教育、卫生、科技三下乡活动,给农民送医送药送知识。结合送医送药,将卫生保健知识和卫生科普材料送到农民手中。
        3.改水一改厕一健康教育,“三位一体”结合进行
        农村的饮水卫生、粪便管理是与农民日常生活密切相关的卫生问题。有关资料表明,农村80%的疾病与饮水卫生和粪便管理有关;在一些地区,蛔虫病等肠道寄生虫病的儿童感染率高达70%以上,严重地影响他们的健康成长。然而,只要提供清洁饮水、卫生厕所和 保持良好的个人卫生习惯,这些疾病是可以预防的。
        20世纪90年代以来,我国政府实施农村供水与环境卫生工程,强调通过政府组织,部门合作,社区参与、以改水一改厕一健康教育三位一体的策略,将农村供水、环境卫生和个人卫生结合起来,综合治理,改变农民千百年来形成的不卫生习惯,保障农村居民的健康。这是农村初级卫生保健的一项重要任务,也是建设文明小康村镇、造福于民的基础工程。实践证明,健康教育对农民参与改水改厕起着积极的引导和促进作用,而农村生活环境和卫生状况的改善又激发了农民寻求健康信息,加强自我保健的意识,积极参与健康教育与健康促进活动。
        4.发挥乡村医生的作用,结合医疗保健工作开展健康教育
        农村医疗机构和乡村医生利用应诊、治疗、家庭访视等机会,对患者及其家属进行面对面的教育和必要的技术指导,是深受群众欢迎的健康教育形式,具有灵活、具体、结合实际、针对性强的特点。还有利于建立良好的医患关系。此外,可利用农村开展计划生育、计划免疫、妇女病普查、地方病普查等工作的机会,开展生动具体的教育活动。
        5.抓好城乡结合部――乡镇社区和流动人口健康教育
        80年代以来,我国改革开放带来了农村经济的繁荣。随着农村商品经济的迅速发展,乡镇企业的迅速崛起以及活跃的城乡文化交流。乡镇社区作为一种独立的社区形态日益显示出其重要的社会作用。乡镇社区地处城乡之间、是具有城市性质,介于农村社区和城市社区之间的过渡型居民点。根据其自身特点,开展乡镇社区健康教育与健康促进应注意以下要点:
        (1)乡镇社区是农村人口由农业向非农业转移的重要场所,乡镇企业工人和第三产业人员是社区人口的主体,流动人口占有相当大的比例。应将这些人群作为重点教育对象。
        (2)乡镇企业的迅速发展使乡镇社区形成以工业为主的产业结构。环境保护与安全生产防护应是乡镇社区健康教育的一项重要内容。
        (3)乡镇社区在沟通城乡联系、促进城乡物质、文化交流方面起着重要桥梁作用。乡镇社区的生活、商业和文化设施已具有城市特征,但人们的社会心理和生活习俗仍保留着浓厚的乡村气息。开展乡镇社区健康教育,应加强生活方式教育,改变传统的不良的行为习惯和生活方式。

版权所有:南京市爱国卫生运动委员会办公室

技术支持:南京市信息中心

您是本站第 位访客