当前位置:首页 > 健康促进 > 社区健康教育

社区健康教育与健康促进

        综观各国社区健康教育与健康促进的发展历程,无论发达国家还是发展中国家,社区健康教育与健康促进均越来越显示出在卫生工作中的重要地位。早在20世纪20-30年代,各国“乡村教育”与“乡村建设运动”的倡导者们,曾在河北定县等地开创农村健康教育工作,留下宝贵的历史经验。20世纪70年代以来,芬兰北卡利亚、美国斯坦福三社区、我国天津、北京等地的国内外经验已充分证实社区健康教育是预防疾病,促进健康行之有效的策略。1986年首届国际健康促进大会《渥太华宣言》将加强社区行动列为健康促进5个主要活动领域之一。1988年召开的第十三届国际健康教育大会以“社区发展,群众参与,同心协力,创造健康世界”作为会议主题,充分表明社区健康教育在全球卫生工作中的战略地位。20世纪90年代以来,在世界范围内社区健康教育已进人健康促进新阶段。跨入新世纪,随着我国城市化进程及我国卫生服务改革与发展的步伐不断加快,作为社区建设的组成部分,社区健康教育与健康促进面临着新的挑战和机遇。

        (一)社区健康教育与健康促进的概念

        社区健康教育(community health education)是指以社区为单位,以社区人群为对象,以促进社区健康为目标,有组织、有计划,有评价的健康教育活动与过程。其目的是发动和引导社区人民树立健康意识,关心自身、家庭和社区的健康问题,积极参与社区健康教育活动,养成良好卫生行为和生活方式,以提高自我保健能力和群体健康水平。

        社区健康促进(commumity health promotion)是指通过健康教育和社会支持,改变个体和群体行为、生活方式和环境影响,降低社区的发病率和死亡率,提高社区人民的健康水平和生活质量。社区健康促进的两大构成要素是:健康教育及其他一切能促使行为和环境向有益于健康改变的社会支持系统。这就要求各级政府采取行政措施,从组织、政策、制度、立法、经济等多方面对健康教育提供支持,不断完善社区卫生服务,并建立各有关部门参加的社会大联盟,通力合作,为群众创造有益健康的生活条件、工作条件等生存环境。

        围绕“建设健康社区”这一目标,社区健康教育与健康促进从整体上对社区人群的健康相关行为和生活方式,以及影响社区健康的自然和社会环境因素进行干预。其范围和内容十分广泛,涉及个人、家庭、群体身心健康,贯穿于人的生命各个阶段。它既适用于社区急、慢性疾病的综合防治,又适用于社区生态和社会环境的改善;既可促进社区居民对社区医疗保健服务的利用,又可促进社区医疗保健服务质量的提高,为社区人民创造健康、文明的社区环境。

        (二)社区健康教育与健康促进的对象与任务

        社区健康教育与健康促进的对象包括社区内居民和社区所辖各企事业单位、学校、商业及其他服务行业的从业人员,其重点人群是儿童青少年、妇女、慢性病患者和老年人、残疾人等脆弱人群。

        社区健康教育与健康促进任务: 

        1、通过开展各种形式的健康教育活动,普及卫生知识,提倡文明、健康、科学的生活方式,摒弃封建迷信和陈规陋习,提高社区群众的健康水平与文明素质。

        2、提高个人和群众对预防疾病和促进健康的责任感,促进个人和群体明智地选择有益健康的行为,并为人们提供具体的行为指导和示范,帮助人们提高自我保健能力。

        3、促进全社会都来关心社区卫生与健康问题,创造一个有益健康的社区环境。有效地促进和影响各级行政领导和部门,制定各项卫生政策,完善社区卫生服务,协调非卫生部门和社会组织支持和参与社区健康教育活动。

        4、加强社区行动,挖掘与利用社区资源,动员与组织社区人民积极参与社区健康规划和各项活动,解决自身的健康问题。

版权所有:南京市爱国卫生运动委员会办公室

技术支持:南京市信息中心

您是本站第 位访客