当前位置:首页 > 健康促进 > 社区健康教育

社区与社区健康

        (一)社区的含义

        社区(community),是一个社会学概念。它是指由一定数量,具有共同意愿、相同习俗和规范的社会群体结合而成的生活共同体。社区有着相对独立的社会管理体系和服务设施,是相对独立的地域性社会。社区是宏观社会的缩影,家庭是社区的单位。社会中的各种现象和特征均可通过社区而反映出来,社区具有如下社会作用:   

        1、社区是人们从事生产和日常生活的基本环境。人群的社会生活多在所属的社区范围内进行,社区内的学校、机关、商店、医院等社会机构有着特定的社会功能,为社区的基本生活需求提供服务,并保证社区的协调发展和稳定。

        2、对社区具有管理和制约的作用。社区内的行政管理体系、管理制度、文化习俗、社区群体意识与行为规范在不同方面制约和干预社区人群的生活和行为,发挥着督促人们遵守社会规范、维护社会秩序,提高社会公德及惩罚反社会准则行为的功能。

        3、社区具有凝聚作用,促进社区成员间的协作和支持。通过社区组织和动员,激发社区群众的归属感和责任感,实现个人、家庭、社会团体的自助与互助。

        4、社区是最基层的政权单位,贯彻政府各项方针政策,代表群众的基本利益,同时又与群众建立守望相助的密切关系,反映群众的需求和意愿,动员他们参与社区各项活动。

        社区范围的界定,要因地制宜,切实符合社区形态。世界卫生组织(WHO)对社区的描述是:一个有代表的社区,其人口大约在10万-30万,面积在0.5-5万平方公里。在我国的社区卫生服务中,城市社区是指街道、居委会;农村社区则指乡镇、村。社区卫生服务中心一般以街道办事处(乡、镇)所辖范围设置,服务人口约为3-5万人。

        (二)社区健康

        社区健康是指社区居民这一特定群体的健康状况。在现代社会,社区人群特定的生物学特征,如年龄、民族、遗传危险性等;社区所处的自然、社会环境;社区卫生服务的提供利用;以及社区居民的行为习惯和生活方式,是影响社区健康的重要因素。上述因素的综合作用,影响着社区居民的疾病状况和健康水平。群体健康的评价指标,如生育率、儿童营养与发育、死亡率、死因构成比、发病率、患病率及伤残率、期望寿命、生活质量指数等,从不同侧面反映了社区健康的水平。在实际工作中,分析社区健康状况,评估社区健康需求,是制定社区健康教育与健康促进计划,开展健康教育与健康促进活动的首要环节。

        社区是有组织的社会实体,众多疾病和社会卫生问题通过社区卫生状况反映出来,并且,这些问题需要通过具体有效的社区行动才能得以解决。社区健康是社区发展的重要目校之一,也是社区综合实力的重要标志。社区领导不仅是社会经济生活的组织者,也是城乡为区卫生服务的组织者和管理者。维护和促进社区健康,是各级政府和社区各有关部门、社区卫生工作者义不容辞的责任。

版权所有:南京市爱国卫生运动委员会办公室

技术支持:南京市信息中心

您是本站第 位访客