当前位置:首页 > 健康促进 > 社区健康教育

南京市启动全民健康生活方式行动

  卫生部疾控局、爱卫办、疾控中心为落实国务院批转的“卫生事业发展‘十一五’规划纲要”提出的“加强全民健康教育,积极倡导健康生活方式”要求,于2007年发起“和谐我生活,健康中国人”为主题的全民健康生活方式行动。

  2007年12月29日,省卫生厅、爱卫办在南京静海寺广场以“我行动、我健康、我快乐”为主题举行了“江苏省全民健康生活方式行动”启动仪式,并发出通知,要求到2008年底,全省有50%的省辖市组织开展这项活动。

  基于此,南京市结合世界卫生日和爱卫月广场卫生宣传系列活动,于2008年4月7日在鼓楼广场举行南京市全民健康生活方式行动仪式,以正式启动这项活动。

  专家研究表明,吸烟、酗酒、缺乏锻炼、不良饮食习惯等不良行为与生活方式是造成人群中高血压、冠心病、糖尿病、癌症等“现代生活方式病”的患病率和死亡率不断上升的主要原因。而且,非健康的生活方式与一些传染病如性病、肝炎、艾滋病等也直接相关。世界卫生组织指出,影响健康的诸多因素中,60%取决于个人生活方式,15%取决于个人生物因素,8%取决于医疗保健,17%取决于环境因素(今年世界卫生日主题:应对气候变化,保护人类健康,说的是灾难性气候、不良的环境会影响人类健康),因此,追求健康的主动权掌握在每个人自己手中,养成健康生活方式是最省钱、最有效的维护和促进健康的方法。健康生活方式四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

版权所有:南京市爱国卫生运动委员会办公室

技术支持:南京市信息中心

您是本站第 位访客