当前位置:首页 > 健康促进 > 健康城市

一、健康管理

(一)健康教育组织网络健全。成立由分管院领导为组长、各科室负责人为成员的健康教育工作领导小组,健康教育工作纳入医院绩效考核,落实健康教育工作经费。

(二)有独立(或相对独立)设置的健康教育职能科室,配备满足健康教育工作需要的设施设备,有1-2名健康教育专职人员。健康教育纳入岗前培训和继续教育内容。

(三)健康教育工作每年有计划、有部署、有总结,健康教育活动形式多样,积极开展健康教育与健康促进的研究。

(四)健康教育档案规范。按年度、按内容归类汇编并编目,保存各项活动工作计划、实施过程资料、图片影像资料、知晓率、行为形成率抽样调查资料、工作总结等档案。

(五)每年组织80%以上职工通过江苏省健康素养学习测评系统开展健康素养学习测评。

(六)掌握职工健康状况和主要生活方式等基本情况,能根据体检结果对职工进行有针对性的健康指导。

二、健康环境

(一)环境整洁,卫生基础设施完善,垃圾箱、厕所符合卫生要求,“四害”密度控制在国家标准以内。

(二)医疗废弃物按标准进行处理和销毁,严格执行《医院感染管理办法》。产生的医疗废物统一由医疗废物集中处置单位处置,医源性污水的处理排放符合国家有关要求。

(三)食品加工场所、设施及人员配备符合国家食品卫生标准,有相关许可证;配临床营养师;患者饮食配制符合临床营养标准。

(四)户外健康教育宣传栏不少于4块,每季度更换一次;门诊大厅、候诊区、各诊室、病区设置固定的健康教育宣传栏、咨询台,为病人提供健康教育资料、咨询和指导。

(五)控烟工作达到无烟医疗卫生机构标准。

(六)院内设立有益于病人与职工身心健康的活动和培训场所。

三、健康服务

(一)门诊患者健康教育

1、诊疗时对患者进行针对性的健康教育。

2、诊疗后发放健康教育处方。

(二)住院患者健康教育

1、住院病人接受出入院和康复教育指导。

2、各科室每年组织病人科普讲座活动不少于6次。

3、出院时发放健康教育处方。

(三)社会健康教育

1、深入社区、单位开展咨询、讲座及技术援助和指导,每年不少于12次。

2、结合重大卫生节日,开展专题宣传教育活动,每年不少于4次。

3、为当地报纸、刊物、电台、电视台、网络相关栏目提供卫生科普稿件或咨询人员。本院网站有健康教育专栏,发布健康教育信息、科普知识、培训课件等。

4、至少建立一支居民健康自我管理小组或专病患者俱乐部。

四、效果评估

(一)职工通过江苏省健康素养学习测评系统测评结果正确率达85%以上。

(二)职工对单位健康促进工作的满意率达90%以上。

(三)住院病人及家属专病防治知识知晓率不低于85%。

(四)病人及家属接受健康教育覆盖率不低于90%。

(五)病人及家属对所接受的健康教育满意度不低于90%。

(六)健康教育处方或健康教育情况记入病案率达到100%。

(七)提供健康服务热线。

版权所有:南京市爱国卫生运动委员会办公室

技术支持:南京市信息中心

您是本站第 位访客