当前位置:首页 > 健康促进 > 健康城市
 

 

一、健康管理

(一)成立由单位负责人和各职能部门组成的健康单位建设领导小组,由专兼职人员从事健康促进工作,并建立以班组为基础的健康教育工作网络。健康促进工作纳入单位考核,落实相关工作经费。

(二)健康单位要有促进职工健康的相关制度,如工间操制度、体检制度,要有计划、有部署、有总结,健康教育活动形式多样。

(三)每年组织80%以上职工通过江苏省健康素养学习测评系统开展健康素养学习测评。

(四)在当地疾控中心指导下掌握单位职工健康状况和主要生活方式等基本情况,能根据体检结果对职工进行有针对性的健康指导。

二、健康环境

(一)基础卫生设施完善,室内外环境整洁、优美,无卫生死角,生活垃圾、生产垃圾的储存运输和管理工作规范,符合卫生要求,无暴露垃圾,“四害”密度控制在国家标准之内。

(二)开展病媒生物防制工作,“四害”密度控制在国家标准之内。

(三)生产性废水、废气、废渣和生活污水的排放符合国家相关法律法规的规定和要求。

(四)生产布局合理,达到《工业企业设计卫生标准》的要求,做到有害作业和无害作业分开;作业场所有与职业病危害防护相适应的设施、设备,有配套的更衣间、洗浴间、孕妇休息间等卫生设施。

(五)单位食堂食品加工场所、设施及人员配备符合国家食品卫生标准,有相关许可证,饮食卫生管理制度健全、有效。

(六)积极开展控烟工作,创建无烟单位活动。

(七)积极举办各类文体活动,有健身场地及设施,或有经费支持职工到公共场所开展健身活动。

三、健康服务

(一)在企业内职工相对集中的场所设置醒目的健康教育专栏,并做到至少每季度更换1次。在适宜场所(如电梯口,楼梯转角处、食堂)设置健康小贴士,倡导健康生活方式。

(二)定期组织开展职业病、慢性病(高血压、冠心病、糖尿病等)及其危险因素防治知识、传染病(结核、肝炎、艾滋病等)防治知识、职业紧张与心理卫生知识培训。

(三)按照《职业病防治法》的规定,企业的主要负责人以及各层级的管理人员均须接受职业卫生培训,培训率达100%。对新招收、应聘的职工和管理人员须进行上岗前的职业卫生培训,培训率达100%;企业每年应定期组织在岗职工开展职业卫生培训,培训率达100%

(四)企业职工能依法享受工伤、社会保险等待遇,企业须与职工签订劳动合同。存在职业危害的岗位,须在合同中载明本岗位可能存在的职业危害及其后果、职业防护措施和待遇等。

(五)至少每2年为全体职工进行1次体检,掌握职工基本健康状况,并进行有针对性的健康指导,对接触职业病危害因素的职工,按相关规定组织到具备资质的职业健康检查机构进行职业健康检查。

(六)工会、团委等部门积极组织群体性健身活动;组建2个以上的健身或运动团队并开展活动;为单位职工发放健康生活方式宣传资料与支持工具(控油壶、限盐罐、BMI尺、腰围尺、计步器等)。

(七)每年对职工进行健康素养测评,掌握职工一般水平,根据测评结果有对性的开展干预工作。

四、效果评估

(一)职工通过江苏省健康素养学习测评系统测评结果正确率达85%以上。

(二)职工对单位健康促进工作的满意率达90%以上。

(三)职工肥胖率控制在12%以内。

(四)职工经常参加体育锻炼人数比例达35%以上。

江苏省爱国卫生运动委员会

2016年1月28

 

版权所有:南京市爱国卫生运动委员会办公室

技术支持:南京市信息中心

您是本站第 位访客