当前位置:首页 > 健康促进 > 健康城市

一、健康管理

(一)成立健康单位建设工作小组,负责各项工作的具体实施和落实。

(二)健康单位建设工作年度有计划,有部署、有培训、有自评、有总结。

(三)制定各种有益于职工身心健康的各项制度,措施落实。

(四)已经建设为无烟单位。

(五)每年组织80%以上职工通过江苏省健康素养学习测评系统开展健康素养学习测评。

(六)在当地疾控中心指导下掌握单位职工健康状况和主要生活方式等基本情况,能根据体检结果对职工进行有针对性的健康指导。

二、健康环境

(一)室内外环境绿化美化,整洁美观,室内温度适宜。

(二)停车场地适宜,各种车辆停放整齐。

(三)室内摆放花木盆景及艺术品,有良好文化氛围,视觉效果好。

(四)垃圾分类收集,有布局合理、数量足够的废弃物容器,生活垃圾100%袋装。

(五)卫生间布局合理,达到一类标准,设施配套,设有残疾人专用厕所或厕位,卫生间排风装置符合卫生要求,无异味。

(六)病媒生物的预防控制工作,措施落实,密度达到国家标准。

(七)公共区域禁烟标志醒目,设有无吸烟客房或无烟楼层。

三、健康服务

(一)从业人员每年体检一次,建立齐全的职工健康档案。“五病”调离率及持证上岗率均达100%。

(二)消防安全知识培训普及率达100%,具有处理突发事故和应急救护的能力。

(三)为宾客提供医疗和商务、通信服务。

(四)食品采购索证齐全,运输、储存、领用建立卫生制度,保证食品卫生安全。严禁采购、加工国家明令禁止销售的动植物。

(五)客房管理符合卫生要求。

(六)宣传科学文明饮食,引导合理营养。

(七)专供宾客使用的健身房、游泳池、美发美容等健康娱乐设施,符合卫生标准。

四、健康氛围

(一)有固定宣传阵地或大型电子屏幕,宣传健康知识。

(二)客房摆放《中国公民健康素养—基本知识与技能》等健康知识读本。

(三)参与社会公益。协助社区开展健康促进活动。

五、效果评估

(一)职工通过江苏省健康素养学习测评系统测评结果正确率达85%以上。

(二)职工和宾客对单位健康促进工作的满意率达90%以上。

(三)职工肥胖率控制在12%以内。

(四)职工经常参加体育锻炼人数比例达35%以上。

江苏省爱国卫生运动委员会

2016年1月28

版权所有:南京市爱国卫生运动委员会办公室

技术支持:南京市信息中心

您是本站第 位访客