当前位置:首页 > 健康促进 > 健康城市

 

省爱卫会关于印发2017版《江苏省健康镇(县城)标准》《江苏省健康村(社区)标准》《江苏省健康单位标准》《江苏省健康家庭》的通知

      苏爱卫〔20179

各设区市及昆山、泰兴、沭阳县(市)爱卫会:

为适应新时期爱国卫生工作需要,深入推进健康江苏建设,省爱卫会在广泛征求意见的基础上,修订形成了2017版《江苏省健康镇(县城)标准》《江苏省健康村(社区)标准》《江苏省健康单位标准》《江苏省健康家庭标准》,现印发给你们,请认真贯彻执行。新标准即日起实施,2016版标准同时废止。

 

附件:1、江苏省健康镇(县城)标准

            2、江苏省健康村(社区)标准

            3、江苏省健康单位标准

           4、江苏省健康家庭标准

 

江苏省爱国卫生运动委员会

 201789

 

 

抄送:全国爱卫会,省爱卫会成员单位。

附件1

江苏省健康镇(县城)标准

适用于国家卫生镇(县城)

一、健康管理

(一)加强组织。认真贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》、省政府《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》《省政府关于深入推进“健康江苏”建设不断提高人民群众健康水平的意见》和《江苏省爱国卫生条例》,树立“将健康融入所有政策”的理念,将健康镇(县城)建设列入当地经济和社会发展规划,纳入政府议事日程,制定支持政策,加大经费投入。

(二)建立机制。坚持政府统一领导,成立由镇(县城)主要领导任组长的健康镇(县城)领导组织及办事机构,配备专(兼)职工作人员。强化部门协作配合,明确各相关机构的职责,形成工作合力。加强社会动员,发动公众参与,发挥群众主体作用。

(三)制定方案。以问题为导向,根据当地存在的主要健康问题,制定相关工作计划和行动方案,科学评估实施的效果。对健康镇(县城)建设实行目标管理,把健康镇(县城)建设工作成效作为考核领导干部工作实绩的重要内容。

二、健康环境

(一)开展城乡环境卫生整洁行动。推动环境卫生管理镇村一体化进程,卫生镇(县城)巩固情况良好,顺利通过每轮次的复审。推进“432”行动,进一步完善基础建设,建立长效管理机制。

(二)提高环境卫生基础水平。公共厕所建设和生活垃圾收集、处理符合有关规定。鼓励推行生活垃圾分类和资源化利用。县城应编制完成餐厨废弃物处理规划,落实餐厨垃圾统一收集处理,生活垃圾和粪便无害化处理率达到100%。农副产品市场达到《标准化菜市场设置与管理规范》要求。

(三)开展水环境治理。集中式饮用水水源地水质达标率100%,城乡居民生活饮用水水质达标率达90%以上。镇(县城)建成区污水处理率、行政村村部所在地村庄污水处理设施覆盖率达80%以上。河道(塘)水面清洁、无有害水生植物、漂浮物,岸坡整洁、无垃圾杂物。

(四)加强环境保护。全面改善空气质量,无秸秆焚烧现象。发展生态农业,控制农业污染,企业“三废”排放符合要求。

(五)提高绿化覆盖率。镇(县城)建成区绿化覆盖率达35%以上。

(六)开展病媒生物防制。完善病媒生物防制设施,定期开展除四害统一行动和密度监测,鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物密度均应控制在国家标准之内。

三、健康服务

(一)完善医疗卫生服务体系。按照《江苏省“十三五”时期基层公共服务功能配置标准(试行)》科学配置镇(县城)、村(居)医疗卫生资源,社区卫生服务中心、乡镇卫生院应达到国家或省优质服务示范标准。推进基层医疗卫生机构与上级综合医院纵向合作,建立区域医疗联合体,构建分级诊疗服务体系。

(二)开展全民健康教育与健康促进活动。采取多种形式,深入学校、社区、单位开展健康知识宣传与健康服务,并与媒体密切配合。每年至少开展1次内容丰富的健康主题大型宣传活动。下发健康干预工具,引导居民建立健康生活方式,健康干预工具入户率达到80%以上。

(三)建立健康档案信息管理系统。辖区常住人口电子化健康档案规范化建档率达到75%以上。健康档案与各项医疗及公共卫生服务有效衔接,充分利用健康档案信息开展社区健康诊断,指导卫生决策。

(四)落实基本和重大公共卫生服务项目。实现公共卫生服务项目化实施、规范化运行和常态化管理。推进城乡健康养老服务,建设以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养融合发展的养老服务体系。

(五)完善心理健康教育组织网络。调查了解居民心理健康状况、影响因素,普及大众心理健康知识。在学校、社区等重点单位设置心理健康辅导室。加强重性精神病人管理。

四、健康社区(单位)

(一)开展健康社区(村)建设。各社区(村)重点围绕居民主要健康问题和需求,结合全民健康生活方式行动,开展形式多样、具有针对性的健康促进活动,健康社区(村)比例不低于30%

(二)开展健康单位建设。辖区各单位重点围绕职工主要健康问题和需求,开展形式多样、具有针对性的健康促进活动,营造健康支持环境,健康单位建成率不低于全省平均水平。

(三)开展健康学校建设。辖区中小学要落实《中小学健康教育指导纲要》要求。学校健康教育开课率达100%,学生健康知识知晓率达90%以上,学生健康生活方式与行为形成率达80%以上。县城80%以上的中小学达到健康促进学校标准。

(四)开展健康家庭建设。组织开展评比活动,健康家庭比例不低于全省平均水平。

(五)开展健康支持环境建设。因地制宜,积极打造健康教育园、健康主题公园、健康广场、健康一条街、健康步道、健康小屋等健康支持性环境,为当地居民学习健康知识、实践健康技能、参与健康促进提供活动基地。

五、健康社会

(一)建立社会保障体系。巩固完善职工和居民基本养老、医疗、工伤、失业和生育保险制度,扩大医疗救助覆盖面和救助水平,重点解决好城乡贫困人口的健康保障问题。强化外来人口的社会管理,为外来人口提供基本公共服务。落实安全生产责任制,防控职业危害因素,提高劳动者职业健康和安全水平。

(二)加强食品安全综合治理。实现从农田到餐桌全程监管,近三年未发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。建立食用农产品质量安全产地准出、市场准入制度,严格入市监管,严把食用农产品质量安全关。全面推行食品安全监督量化分级管理工作,餐饮业量化分级管理率达95%以上。按照《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》有关规定,对食品小作坊、食品摊贩生产经营活动实施规范监管。

(三)加强体育健身设施规划建设。形成覆盖城乡、较为健全的公共体育服务体系。充分利用各种资源,推动公共体育设施向学生、残疾人、老人和军人优惠开放,鼓励各单位的内部体育设施向社会开放。

(四)开展公共场所控烟。全面落实《烟草控制框架公约》和《江苏省爱国卫生条例》中控烟相关规定,辖区室内公共场所、工作场所以及公共交通工具全面禁烟,无户外烟草广告,各级医疗机构提供戒烟服务。

六、健康人群

(一)实施全民健身计划。组织开展系列群众性体育活动,参加体育锻炼的人数显著增加,身体素质明显提高。各单位因地制宜开展工间操、健身操、乒乓球、羽毛球等群众性体育健身项目,引导职工养成日常健身锻炼的习惯。

(二)推进健康管理。组建健康生活方式指导员队伍,深入社区(村)对居(村)民进行健康生活方式指导。建立居(村)民健康自我管理小组,社区(村)健康自我管理小组建成比例不低于90%加强妇女、儿童和慢性病人等重点人群健康管理,提高健康水平和生活质量。

(三)普及公民健康素养知识。开展公民健康素养66条宣传,推广健康生活方式,定期开展健康素养监测和评估,科学动态掌握居民健康素养水平。居民健康素养水平达省平均水平以上。

七、健康文化

(一)倡导正确的健康理念。利用各种大众传播媒介,开展多角度、多层次、全方位的健康知识宣传,破除陈规陋习和不健康生活方式。

(二)传播中医药健康文化。加强中医药科普宣传,提升居民中医养生保健素养。

(三)支持健康文化产业发展。创作群众喜闻乐见的健康文化作品。

(四)倡导志愿者服务。辖区社区、村健全居民公约等社会规范,宣传社会主义核心价值观,倡导公序良俗。大力倡导志愿服务,县城万人拥有志愿者人数达1000人以上。

   八、公众满意

居民对卫生服务、环境质量、城市清洁、食品安全、社会保障、社会治安的满意率达到80%以上。

 

附件2

江苏省健康社区(村)标准

适用社区和省卫生村

一、健康管理

(一)建立组织网络。成立健康社区(村)建设领导小组或指定由职能相近的社区(村)其他领导机构负责健康社区(村)建设, 并根据人员变动及时进行调整。

(二)制定行动方案。健康社区(村)建设以问题为导向,根据当地存在的主要健康问题,制定相关工作计划和行动方案,科学评估实施的效果。

二、健康环境

(一)开展环境整治。环境整洁,绿化美化。道路和街巷路面平整。无乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱排乱倒等现象。村无焚烧秸秆现象。

(二)落实清扫保洁制度。生活垃圾日产日清,主次干道、街巷无暴露垃圾。推行生活垃圾分类收集,垃圾收集运输密闭化,实行垃圾无害化处理。

(三)完善卫生基础设施。垃圾箱(筒)布局合理,数量足够,有门有盖,周围清洁。公共厕所达到三类以上(含三类)标准,农村无害化卫生户厕普及率达90%以上,使用管理规范。

(四)开展水环境治理。自来水普及率达100%。村庄有达到标准要求的生活污水处理设施。河道清洁,水面无漂浮物,岸坡整洁、无垃圾。

(五)加强环境保护。控制农业污染,企业三废排放符合要求。

(六)开展病媒生物防制。完善病媒生物防制设施,定期开展除四害统一行动,毒饵廊、毒鼠盒、捕蝇笼等除害设施定时定点摆放,统一编号,“四害”密度控制在国家标准以内。

(七)营造无烟环境。开展无烟场所建设,社区室内公共场所和办公场所全面禁烟。

、健康服务

(一)完善医疗卫生服务体系。社区卫生服务中心、社区卫生服务站、村卫生室建设达到优质服务示范标准。

(二)推广健康生活方式。组建健康生活方式指导员队伍,深入社区(村)对居(村)民进行健康生活方式指导。每年为每户居民发放1种以上健康宣传材料或健康支持工具。

(三)加强人群健康管理。建立居(村)民健康自我管理小组,规范开展自我管理活动。辖区卫生服务机构为居民提供慢病管理、重症精神病管理、妇女儿童健康管理等服务。

(四)健全居民电子健康档案。建档率不低于75%。健康档案与各项医疗及公共卫生服务有效衔接,充分利用健康档案信息开展社区健康诊断,指导健康社区(村)建设相关决策。

(五)定期开展健康讲座。社区(村)有容纳不少于30人听课的健康教育活动室,提供5种及以上可供群众免费取阅的健康宣传材料,有视频播放设备,定期开展健康讲座。

(六)建立健康自助服务点。有专兼职人员进行指导管理,配有血压计、血糖仪、身高体重计、腰围尺、壁挂BMI尺、膳食宝塔挂图等设施,及控油、限盐等健康支持工具。

四、健康社会

(一)落实各项社会保障制度。社区居民医疗保险、养老保险参保率达99%以上。重视弱势群体,特困人群得到及时救助。

(二)开展养老服务。社区(村)内建有日间照料中心,利用多方资源为辖区老人提供短期托管、日间托养、供餐助餐、紧急呼叫、家庭保洁、代购代缴、理发陪伴等服务,组织开展文体娱乐、互助养老、志愿服务等活动。

(三)加强外来人员管理和服务。开展流动人口健康促进活动。

(四)重视食品安全。社区(村)内食品生产经营单位守法经营,无食物中毒事件发生。

五、健康文化

(一)倡导健康理念。每年组织开展系列以“建设健康社区(村)”为主题的健康活动,如健康知识宣传、健康知识竞赛、健康膳食设计比赛、健身比赛、健康家庭评选等,倡导正确的健康理念,破除陈规陋习和不健康生活方式。

(二)开展志愿者服务。健全居民公约等社会规范,宣传社会主义核心价值观,倡导公序良俗。建有志愿者队伍,定期开展志愿服务。

(三)建设健康支持环境。建有社区(村)健康步道或健康小游园,有室内外健身活动场所和设施,免费向居民开放。健康教育室、健康自助检测点等布置健康名言警句等健康文化氛围。

六、健康人群

(一)实施全民健身计划。组织开展系列群众性体育活动,引导居民养成日常健身锻炼的习惯,经常参加体育锻炼的人数比例得到提高。

(二)普及公民健康素养知识。开展公民健康素养66条宣传,组织多种形式健康教育和健康促进活动。

(三)居民健康自我管理。社区(村)居民体重、腰围、血压、血糖知晓率均在70%以上。

七、公众满意

社区(村)居民对健康社区(村)建设的满意率达90%以上。

 

附件3

 

 

江苏省健康单位标准

 

适用于机关、事业单位

 

一、健康管理          

(一)成立由单位负责人和各职能部门组成的健康单位建设领导小组,由专兼职人员从事健康促进工作,健全健康教育工作网络,落实相关工作经费。

(二)建立健康单位管理制度,包括:职工体检制度、工间操制度、健身制度、无烟单位制度等。

(三)健康教育工作每年有计划、有部署、有总结,有促进健康生活方式的激励机制,如健康职工评选活动、表彰奖励等。

(四)掌握单位职工健康状况和主要生活方式等基本情况,能根据体检结果对职工进行有针对性的健康指导。

二、健康环境

(一)基础卫生设施完善,环境整洁、舒适、美化,硬化、净化程度高,无卫生死角,无暴露垃圾,厕所清洁。

(二)开展病媒生物防制活动,“四害”密度控制在国家标准之内。

(三)单位食堂符合国家食品安全相关要求,有相关许可证和卫生管理制度。

(四)在人员相对集中的场所设置醒目的健康教育专栏,并做到至少每季度更换1次。在适宜场所(如大厅、电梯口,楼梯转角处、食堂)设置健康小贴士,倡导健康生活方式。  

(五)积极开展禁烟工作,符合无烟单位标准。

三、健康服务

(一)至少每2年为职工进行1次体检,掌握职工基本健康状况和生活方式基本情况,对员工的健康状况进行分析,并根据分析结果有针对性地对职工进行健康指导。

(二)设立健康自助场所,为单位职工提供免费测量血压、体重、腰围等健康指标的设施。

(三)每年为职工至少开展2次健康生活方式相关知识讲座,每次讲座有30%以上职工参与。为单位员工发放健康生活方式宣传资料与支持工具(控油壶、限盐罐、BMI尺、腰围尺、计步器等)。

(四)为职工提供健身的相关服务:

1、提供健身的场地及设施,有经费支持职工到公共场所开展经常性健身活动。

   2、开展爬山、体育比赛、运动会等不同形式的群体性健身活动,每年至少开展2次。

   3、组建2个及以上的健身或运动团队,如乒乓球队、羽毛球队,每月至少组织开展1次活动。

(五)工会或是团委积极组织单位职工开展以下活动:

1、每年至少组织1次健康膳食知识竞赛。

2、每年至少组织两次急救知识和相关技能的培训,并组建急救志愿者队伍。

四、健康文化

(一)单位文化活跃,内容丰富。发挥工会作用,沟通渠道畅通、有效,人际关系和谐。

(二)积极履行社会责任,积极参加或是开展社会公益活动。

(三)积极倡导健康阅读,设立健康阅读角或阅读室。

(四)每年开展健康职工评选,树立健康典型。

五、效果评估

(一)职工通过“江苏省健康素养学习测评系统”测评结果正确率达85%以上。

   (二)职工对单位健康促进工作的满意率达90%以上。

(三)职工肥胖率控制在12%以内。

(四)职工吸烟率低于20%

(五)职工经常参加体育锻炼人数比例达到40%

 

 

 

江苏省健康单位标准

 

 适用二级及以上医院

 

一、健康管理

(一)健康教育组织网络健全。成立由分管院领导为组长、各科室负责人为成员的健康教育工作领导小组,健康教育工作纳入医院绩效考核,落实健康教育工作经费。

(二)有独立(或相对独立)设置的健康教育职能科室,配备满足健康教育工作需要的设施设备,有1-2名健康教育专职人员。健康教育纳入岗前培训和继续教育内容。

(三)健康教育工作每年有计划、有部署、有总结,健康教育活动形式多样,积极开展健康教育与健康促进的研究。

(四)健康教育档案规范。按年度、按内容归类汇编并编目,保存各项活动工作计划、实施过程资料、图片影像资料、知晓率、行为形成率抽样调查资料、工作总结等档案。

二、健康环境

(一)环境整洁,卫生基础设施完善,垃圾箱、厕所符合卫生要求,“四害”密度控制在国家标准以内。

(二)医疗废弃物按标准进行处理和销毁,严格执行《医院感染管理办法》。产生的医疗废物统一由医疗废物集中处置单位处置,医源性污水的处理排放符合国家有关要求。

(三)食品加工场所、设施及人员配备符合国家食品卫生标准,有相关许可证;配临床营养师;患者饮食配制符合临床营养标准。

(四)户外健康教育宣传栏不少于4块,每季度更换一次;门诊大厅、候诊区、各诊室、病区设置固定的健康教育宣传栏、咨询台,为病人提供健康教育资料、咨询和指导。

(五)控烟工作达到无烟医疗卫生机构标准。

(六)院内设立有益于病人与职工身心健康的活动和培训场所。

三、健康服务

(一)门诊患者健康教育

1、诊疗时对患者进行针对性的健康教育。

2、诊疗后发放健康教育处方。

(二)住院患者健康教育

1、住院病人接受出入院和康复教育指导。

2、各科室每年组织病人科普讲座活动不少于6次。

3、出院时发放健康教育处方。

(三)社会健康教育

1、深入社区、单位开展咨询、讲座及技术援助和指导,每年不少于12次。

2、结合重大卫生节日,开展专题宣传教育活动,每年不少于4次。

3、为当地报纸、刊物、电台、电视台、网络相关栏目提供卫生科普稿件或咨询人员。本院网站有健康教育专栏,发布健康教育信息、科普知识、培训课件等。

4、至少建立一支居民健康自我管理小组或专病患者俱乐部。

四、健康文化

(一)单位文化活跃,内容丰富。发挥工会作用,沟通渠道畅通、有效,人际关系和谐。

(二)积极履行社会责任,参加或是开展社会公益活动。

(三)积极倡导健康阅读,设立健康阅读角或阅读室。

(四)每年开展健康职工评选,树立健康典型。

五、效果评估

(一)住院病人及家属专病防治知识知晓率不低于85%。

(二)病人及家属接受健康教育覆盖率不低于90%。

(三)病人及家属对所接受的健康教育满意度不低于90%。

(四)健康教育处方或健康教育情况记入病案率达到100%。

 

 

江苏省健康单位标准

 

 适用于一级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心

 

一、健康管理

-(一)健康教育组织网络健全。有专门科室、专人负责健康教育;各科室有健康教育宣传员,并经过健康教育业务培训,能够胜任健康教育业务工作。

(二)健康教育工作每年有计划、有部署、有总结。健康教育活动形式多样。

(三)健康教育与健康促进工作纳入单位绩效考核,落实健康教育工作经费。

(四)健康教育档案规范。按年度、按内容归类汇编并编目,保存各项活动工作计划、实施过程资料、图片影像资料、知晓率、行为形成率抽样调查资料、工作总结等档案。

二、健康环境

(一)环境整洁,卫生基础设施完善,垃圾箱、厕所符合相关要求,“四害”密度控制在国家标准以内。医疗废弃物处理规范。

(二)有符合健康教育基本工作需要的健康教育宣传咨询活动室。

(三)户外设有固定的健康教育宣传栏,每月更换一次;门诊大厅、各诊室、病区设置固定的健康教育宣传资料和健康教育处方发放处,为病人提供健康教育资料、咨询和指导。

(四)控烟工作达到无烟医疗卫生机构标准。

三、健康服务

(一)患者健康教育

门诊和病区医护人员应对接诊和出入院病人进行有针对性的健康教育。社区卫生服务中心/乡镇卫生院对辖区内慢性病人如高血压、糖尿病和重症精神病人进行随访。

(二)社会健康教育

1、与所在地乡镇、街道、社区建立健康教育协作机制,对健康教育工作进行指导帮助。开展健康教育进社区、机关、企事业单位宣传咨询和讲座活动。

2、开展各种卫生日主题宣传活动,组织进社区健康宣传和咨询活动全年次数不少于12次,活动覆盖辖区内所有村和社区,内容涵盖健康素养知识与技能、重点疾病防治知识等。

3、至少建立一支居民健康自我管理小组。

4、开展乡镇卫生院健康管理团队服务,每月下责任村不少于2次。

四、健康文化

(一)单位文化活跃,内容丰富。发挥工会作用,沟通渠道畅通、有效,人际关系和谐。

(二)积极履行社会责任,积极参加或是开展社会公益活动。

(三)积极倡导健康阅读,设立健康阅读角或阅读室。

(四)每年开展健康职工评选,树立健康典型。

五、效果评估

(一)病人及家属专病防治知识知晓率不低于85%。

(二)病人及家属接受健康教育覆盖率不低于90%。

(三)病人及家属对所接受的健康教育满意度不低于90%。

(四)健康教育处方或健康教育情况记入病案率达到95%。

 

江苏省健康单位标准

 

适用于企业

 

一、健康管理

(一)成立由单位负责人和各职能部门组成的健康单位建设领导小组,由专兼职人员从事健康促进工作,并建立以班组为基础的健康教育工作网络。健康促进工作纳入单位考核,落实相关工作经费。

(二)健康单位要有促进职工健康的相关制度,如工间操、体检制度,做到有计划、有部署、有总结,健康教育活动形式多样。

(三)在当地疾控中心指导下开展企业职工健康及职业卫生知信行基线调查,了解和掌握健康需求;根据基线调查结果,为企业提供改善员工健康的方案

二、健康环境

(一)基础卫生设施完善,室内外环境整洁、优美,无卫生死角,生活垃圾、生产垃圾的储存运输和管理工作规范,符合卫生要求,无暴露垃圾,“四害”密度控制在国家标准之内。

(二)开展病媒生物防制工作,“四害”密度控制在国家标准之内。

(三)生产性废水、废气、废渣和生活污水的排放符合国家相关法律法规的规定和要求。

(四)生产布局合理,达到《工业企业设计卫生标准》的要求,做到有害作业和无害作业分开;作业场所有与职业病危害防护相适应的设施、设备,有配套的更衣间、洗浴间、孕妇休息间等卫生设施。

(五)单位食堂食品加工场所、设施及人员配备符合国家食品卫生标准,有相关许可证,饮食卫生管理制度健全、有效。

(六)积极开展控烟工作,创建无烟单位活动。

三、健康服务

(一)在企业内职工相对集中的场所设置醒目的健康教育专栏,并做到至少每季度更换1次。在适宜场所(如电梯口,楼梯转角处、食堂)设置健康小贴士,倡导健康生活方式。

(二)定期组织开展职业病、慢性病(高血压、冠心病、糖尿病等)及其危险因素防治知识、传染病(结核、肝炎、艾滋病等)防治知识、职业紧张与心理卫生知识培训。

(三)按照《职业病防治法》的规定,企业的主要负责人以及各层级的管理人员均须接受职业卫生培训,培训率达100%。对新招收、应聘的职工和管理人员须进行上岗前的职业卫生培训,培训率达100%;企业每年应定期组织在岗职工开展职业卫生培训,培训率达100%

(四)企业职工能依法享受工伤、社会保险等待遇,企业须与职工签订劳动合同。存在职业危害的岗位,须在合同中载明本岗位可能存在的职业危害及其后果、职业防护措施和待遇等。

(五)至少每2年为全体职工进行1次体检,掌握职工基本健康状况,并进行有针对性的健康指导,对接触职业病危害因素的职工,按相关规定组织到具备资质的职业健康检查机构进行职业健康检查。

(六)工会、团委等部门积极组织群体性健身活动;组建2个以上的健身或运动团队并开展活动;为单位职工发放健康生活方式宣传资料与支持工具(控油壶、限盐罐、BMI尺、腰围尺、计步器等)。

四、健康文化

(一)企业文化活跃,内容丰富,职工参与广泛,建有职工文化、阅览、娱乐、健身等活动场所,并有相应的设施设备。

(二)单位积极举办各类文体活动,有健身场地及设施,或有经费支持职工到公共场所开展健身活动。

(三)与职工沟通渠道畅通、有效,职工可以通过合适有效的途径参与企业的民主管理,以维护和保障自身的合法权益。

(四)常年开展心理疏导或咨询活动,职工与职工之间、职工与管理者之间人际关系和谐。

(五)积极履行社会责任,参加或是开展社会公益活动。

五、效果评估

(一)与劳动保护和卫生防病相关的健康教育培训率≥90%,基本技能掌握率≥70%

(二)职工通过“江苏省健康素养学习测评系统”测评结果正确率达85%以上。

(三)职工对企业健康促进工作的满意率达90%以上。

(四)职工肥胖率控制在12%以内。

(五)职工吸烟率控制在20%以内。

(六)职工经常参加体育锻炼人数比例达到40%

 

江苏省健康单位标准

 

适用于宾馆

 

一、健康管理

(一)成立健康单位建设工作小组,负责各项工作的具体实施和落实。

(二)健康单位建设工作年度有计划、有部署、有培训、有自评、有总结。

(三)制定各种有益于员工身心健康的各项制度,措施落实。

(四)已经建设为无烟单位。

(五)开展单位员工健康基线调查,了解和掌握员工健康状况和主要健康问题;根据基线调查结果需求,确定和实施重点干预项目,有项目实施效果评价。

二、健康环境

(一)室内外环境、绿化美化,整洁美观,室内温度适宜。

(二)停车场地适宜,各种车辆停放整齐。

(三)室内摆放花木盆景及艺术品,有良好文化氛围,视觉效果好。

(四)垃圾分类收集,有布局合理、数量足够的废弃物容器,生活垃圾100%袋装。

(五)卫生间布局合理,一类标准,设施配套,设有残疾人专用厕所或厕位,卫生间排风装置符合卫生要求,无异味。

(六)病媒生物的预防控制工作,措施落实,密度达到国家标准。

(七)公共区域禁烟标志醒目,设有无吸烟客房或无烟楼层。

三、健康服务

(一)从业人员每年体检一次,建立齐全的职工健康档案。“五病”调离率及持证上岗率均达100%。

(二)消防安全知识培训普及率达100%,具有处理突发事故和应急救护的能力。

(三)食品采购索证齐全,运输、储存、领用建立卫生制度,保证食品卫生质量。严禁采购、加工国家明令禁止销售的动植物。

(四)客房管理符合卫生要求。

(五)有专供宾客使用的健身房、游泳池、美发美容等健康娱乐设施,符合卫生标准。

四、健康文化

(一)有固定宣传阵地或大型电子屏幕,宣传健康知识。餐厅宣传科学文明饮食,引导合理膳食。

(二)学习《中国公民健康素养—基本知识与技能》,提高员工健康素养水平。

(三)有线电视宾馆自由频道播放健康公益视频。客房常年摆放健康素养书籍。入住宾客签订不吸烟承诺书。

(四)积极履行社会责任,积极参加或是开展社会公益活动。

五、效果评估

(一)健康教育培训率≥90%,基本技能掌握率≥70%

(二)职工通过“江苏省健康素养学习测评系统”测评结果正确率达85%以上。

(三)员工、宾客对健康宾馆建设满意率不低于85%

(四)员工肥胖率控制在12%以内。

(五)员工吸烟率控制在20%

(六)员工经常参加体育锻炼人数比例达到40%

 

江苏省健康单位标准

 

适用于商场

 

一、健康管理

(一)成立建设工作小组,负责各项工作的具体实施和落实。

(二)建设工作年度有计划、有部署、有培训、有自评、有总结、有自评。

(三)制定各种有益于员工身心健康的各项制度,措施落实。

(四)已经建设为无烟单位。

(五)开展单位员工健康基线调查,了解和掌握员工健康状况和主要健康问题;根据基线调查结果需求,确定和实施重点干预项目,有项目实施效果评价。

二、健康环境

(一)为员工、消费者营造优美舒适的工作、购物、休闲环境。

(二)商品摆放有序,广告规范,禁烟标志醒目,无烟草广告。

(三)卫生设施齐全,厕所一类达标,免费对外开放,定期消毒,清洁无异味。

(四)病媒生物的预防控制工作,措施落实,密度达到国家标准。

(五)消防等安全设施齐全,性能完好。

(六)落实门前“三包”,保持周边环境整洁卫生。

三、健康服务

(一)按规定做好从业人员的体检和换证工作,建立齐全的职工健康档案。“五病”调离率及持证上岗率均达100%。

(二)消防安全知识培训普及率达100%,具有处理突发事故和应急救护的能力。

(三)营业员优质服务,礼貌待客,举止文明。遵守职业道德,维护消费者权益。

(四)经营的食品、餐饮符合《食品安全法》标准。

(五)建立健康自我管理小组,定期开展活动,有活动记录和效果评价。

(六)建有健康讲堂,每年开展健康讲座不少于4场。

(七)建有母乳哺育室,免费对外开放。

四、健康文化

(一)在适宜场所设置健康教育宣传栏或电子显示屏,宣传健康知识。

(二)学习《中国公民健康素养—基本知识与技能》,提高员工健康素养水平。

(三)运用企业文化传播健康理念,开展健康促进主题活动。

(四)促进员工心理健康,有心理疏导或咨询活动,企业内人际关系融洽。

(五)积极履行社会责任,积极参加或是开展社会公益活动

五、效果评估

(一)员工健康教育培训率≥90%,基本技能掌握率≥70%

(二)职工通过“江苏省健康素养学习测评系统”测评结果正确率达85%以上

(三)员工、消费者对健康商场建设满意率不低于85%

(四)员工肥胖率控制在12%以内。

(五)员工吸烟率控制在20%以内。

(六)员工经常参加体育锻炼人数比例达到40%

 

 

 

江苏省健康单位标准

 

  适用于农贸市场

 

一、健康管理

(一)成立建设工作小组,负责各项工作的具体实施和落实。

(二)建设工作年度有计划、有部署、有培训、有自评、有总结、有自评。

(三)制定各种有益于员工身心健康的各项制度,措施落实。

(四)已经建设为无烟单位。

(五)开展单位员工健康基线调查,了解和掌握员工健康状况和主要健康问题;根据基线调查结果需求,确定和实施重点干预项目,有项目实施效果评价。

二、健康环境

(一)市场面积适当,设施完备先进,货物进出方便,停车场地足够。

(二)地面平整防滑,排水系统良好,地面无积水,沟槽清洁。

(三)垃圾容器足够,垃圾日产日清,容器加盖外体清洁,垃圾袋装收集。

(四)厕所设置合理,无异味,有洗手和照明设备,粪便得到无害化处理。

(五)通风换气良好,场内光照明亮,保暖降温设施良好。

(六)摊位布局合理,无场外设摊。

(七)货物堆放整齐,无杂物乱堆乱放。

(八)病媒生物防制规范,密度达标。

(九)活禽经营区,相对独立,与其他经营区域隔开。并配有通风、排水及垃圾收集设施。粪便实行无害化处理,保持环境清洁卫生,无异味、臭味。

 三、健康服务

(一)食品经营者每年体检,培训,持证上岗。

(二)礼貌待客,文明经营,不欺行霸市,哄抬物价。

(三)划行归市,上柜供应,分类设摊,标志明显。

(四)亮证经营,明码标价,让顾客明白消费。

(五)公平交易,货真价实,制止有毒、有害及国家明令保护的动植物商品上市。

(六)承诺商品质量,不以次充好,不经营假冒伪劣商品。

(七)推广绿色食品,提供放心商品。

(八)食品定点经营,符合卫生要求,不发生食物中毒事故。

四、健康文化

(一) 有固定宣传阵地或大型电子屏幕,宣传健康知识。

(二)学习《中国公民健康素养—基本知识与技能》,提高员工健康素养水平。

(三)积极履行社会责任,参加或是开展社会公益活动

 五、效果评估

(一)健康教育培训率≥90%,基本技能掌握率≥70%

(二)通过“江苏省健康素养学习测评系统”测评结果正确率达85%以上

(三)员工肥胖率控制在12%以内。

(四)员工吸烟率控制在20%以内。

(五)员工经常参加体育锻炼人数比例达到40%

 

江苏省健康单位标准

 

 适用健康学校

 

一、健康管理

(一)成立由校长担任组长、分管校长具体负责,教师、校医、家长、社区成员参加的工作领导小组。负责落实健康促进学校建设相关工作。

(二)制定并在明显位置展示符合学校实际的《健康促进学校工作章程》。

(三)制定促进师生健康的规章制度和相关措施。如:体检制度、控烟制度、校园安全、食品安全制度等。

(四)健康教育工作纳入学校总体发展规划和年度工作计划,每年有工作计划和总结。

(五)掌握学校师生健康状况和主要生活方式等基本情况,能根据体检和健康素养测试结果对学校师生进行有针对性的健康指导。

二、健康环境

(一)校园环境优美整洁,卫生设施完善、无卫生死角、无重大安全隐患。

(二)教室、宿舍、厕所等重要设施及配套设备达到《中小学校设计规范》《国家学校体育卫生条件试行基本标准》和《江苏省义务教育学校办学标准》等要求。

(三)生活饮用水及相关设施(含自备井水、二次供水、直饮水)符合卫生安全要求。有充足的、符合卫生标准的饮用水,水龙头数量不得少于班级数。

(四)食堂或分餐场所符合国家食品安全相关要求,食堂取得餐饮服务许可证,从业人员持有效健康合格证明及培训证书(证明)上岗;食堂环境卫生、人员卫生、索证、留样等符合相关规定。学校内设小卖部证照齐全,不得销售过期食品和“三无”食品。

(五)学校设有健康教育专栏。在校园里的显著位置设有健康教育宣传栏,至少两块橱窗,每月更换一次(寒暑假除外);大厅、电梯口、楼梯转角、食堂等处设置健康及安全小贴士。

(六)建成无烟学校。校园内全面禁烟,达到无烟学校标准。

(七)开展病媒生物防制活动,“四害”密度控制在国家标准之内。

三、健康服务

(一)健康评估

1、每年组织学生在具有资质体检机构体检,按年度统计分析学生健康指标情况。

2、定期组织学校老师体检,至少每两年1次,根据体检结果进行有针对性的健康指导。

(二)健康保障

1、按照《中小学校传染病预防控制工作管理规范》(GB28932-2012)要求,加强对传染病预防控制;开展学生近视、营养不良、超重肥胖、龋齿、贫血等常见病的预防控制。

2、开设健康教育课,根据GB/T18206的要求设定健康教育课的内容,开展学生健康教学。健康教育课有教学计划、教具和教学评估,每学期不少于7课时。

3、有相应资质卫生(保健)室,按要求配备仪器、器材和药品等。有专兼职校医或保健教师(寄宿制学校或600名学生以上非寄宿制学校必须配备专职校医)。

4、有心理咨询室,配备专(兼)职心理健康教育的教师或心理咨询师,健全学生心理健康档案,主动对残疾、体弱等有特殊需要的学生加强医学照顾和心理咨询工作。参加心理咨询师培训的教师比例大于30%

5、配齐专职体育教师,保障学生体育锻炼时间和强度,体育锻炼时间和运动负荷应达到《中小学生体育锻炼运动负荷卫生标准(WS/T101-1998)》要求。

6、学校校医、健康教育教师、体育教师等接受卫生专业知识和急救培训,并取得相应证书。

(三)健康活动

1、阳光体育活动,保证学生每天在校运动时间不少于1小时。每天上午大课间体育活动、下午课外体育活动内容安排科学、教师管理到位,场地和器材使用合理。教师和学生养成自觉参加体育锻炼的良好习惯。

2、学生每天做2次眼保健操;每班张贴眼保健操图和近视力表;鼓励学生在课间远眺,缓解用眼疲劳。教师应经常提醒并督促学生保持正确的读写姿势,注意用眼卫生。

3、学校每年至少举办一次全员参与的全校性运动会,每一位学生每年至少参加一次全校性的体育比赛。

四、健康文化

(一)每年组织爱国卫生月、世界卫生日、控烟、食品安全和预防艾滋病、结核病等主题宣传日(周、月)活动。

(二)每年至少组织1次在校学生与社区健康教育互动活动;每学期面向学生、教师、家长定期开展健康知识专题讲座。学校图书馆、班级图书角配备一定数量的健康教育图书。

(三)组织员工开展健康读书会、健康自我管理、心理健康沙龙等文化活动,畅通沟通渠道,建立有效和谐的人际关系。

(四)每年举办至少1次以健康为主题的竞赛活动,如健康科普绘画比赛、健康知识竞赛、健康演讲比赛、健康厨艺比赛等。每学期开展学生健康之星(名称自定)评选活动。

(五)积极履行社会责任,参加或是开展社会公益活动。

五、效果评估

(一)教职工对《中国公民健康素养—基本知识与技能(试行)》知晓率达到85%

(二)学生健康知识知晓率达85%以上,健康行为形成率达75%以上。学生体质健康标准合格率达到95%以上。

(三)师生对健康促进工作的满意率达90%以上。

(四)实施学校卫生综合评价,判定为A级,即学校卫生优秀学校(综合评价实际得分达到管理与监测标准总分的85%及以上)。

 

 

附件4

江苏省健康家庭标准

 

 

一、良好的生活环境

(一)家庭房前房后及周围环境整洁卫生、绿化环保,空气新鲜,安祥幽静。

(二)家庭厕所整洁、卫生、无异味,粪便和生活污水得到无害化处理。

(三)家庭房屋居室布置协调、明朗,家具、物品摆放科学整洁,合理优雅。

   (四)垃圾袋装定点投放。

   (五)无违章饲养禽畜、宠物。

二、和谐的家庭氛围

(一)家庭成员之间关系融洽、和睦相片、互敬互爱、互信互谅、互帮互助。

(二)父母与子女之间沟通良好,长不专制,幼不骄横,保持民主、和谐、平等的融洽气氛。

(三)夫妻感情融洽,相亲、相爱、相互关心、相濡以沫、夫妻生活美满和谐。

(四)追求健康、崇尚科学,拥有健康的人格、心态、体魄、幸福的家庭生活。

(五)邻里团结、互助互爱,乐善好施、乐于助人,关爱妇女儿童和弱势群体,积极参与公益活动,拥有良好的社会形象。

三、养老抚育

(一)家庭有尊重老人、孝敬老人的良好氛围。

(二)子女时常关注老人的心理健康、生理健康,促进老年人健康养老,为老人营造舒心的生活环境。

(三)健康优生,主动进行孕前优生健康检查、孕期及围产期保健。

(四)科学育儿,促进婴幼儿身心健康发展,为儿童创造良好的成长环境。

四、行为习惯

 (一)起居规律、按时作息,保证充足的睡眠。

(二)了解营养知识,懂得科学饮食,不挑食、不偏食、不少食、不饱食。

(三)养成良好的个人卫生习惯,不吸烟、不酗酒,远离毒品。

(四)爱好学习,养成阅读的良好习惯。

(五)家庭成员都有各自的业余爱好,积极参与“全民健康生活方式行动”,经常体育锻炼,保持健康的体魄。

五、健康保健

(一)健康家庭成员应基本掌握常见病预防和卫生保健知识,备有家庭保健药箱,定期体检,并保存好体检表。

(二)家庭成员无重大疾病,或有慢性疾病通过积极保健得到有效控制。

(三)家庭成员具有医疗保障。

六、效果评估

家庭成员基本健康知识知晓率≥80%,健康生活方式和行为形成率≥70%

 

版权所有:南京市爱国卫生运动委员会办公室

技术支持:南京市信息中心

您是本站第 位访客