当前位置:首页 > 除害防病 > 灭鼠

灭老鼠须知

  老鼠适应性广泛、繁殖能力极强,不仅盗食粮油、损害农作物、啃咬物品、污染食物、还能传播多种疾病。一只雌性老鼠一年可以受孕4-7次,一次平均产仔约10只,一年之内的繁殖增长数量可高达1500余只,直接或间接地骚扰或威胁着人们的生活和健康。因此,须人人参与,要抓好投、防、堵、清、查“五个环节”全方位采取灭鼠和防鼠综合治理措施。

  一抓投放鼠药:按要求对居民区、单位内外环境采用溴鼠灵(大隆)等抗凝血慢性灭鼠毒饵投到设立的毒饵站(宅)内或鼠洞旁,以及老鼠经常出没的场所,每隔10米一堆,每堆10-15克,对鼠情较严重的部分重点场所外环境,采用专业队伍投放灭鼠毒粉拌油条毒饵;对食品、仓贮场所采用粘鼠板、鼠夹、鼠笼等物理方法灭鼠。

  二抓建防鼠设施:各重点单位和重点场所建防鼠设施的目的是设法把老鼠阻止在室外,木门及门框外侧底部要钉60厘米高铁皮,一楼或地下室的窗、通气孔要安装防鼠网,门窗缝隙不超过0.6厘米;下水道和地沟要完整无缺,在总进出口处设立防鼠网、防鼠栅栏。

  三抓堵塞鼠洞:堵塞位于单位建筑物内外墙壁或地面、居民院落空地、农贸市场、建筑工地、公园、绿化带、沟渠河湖边、铁道两侧等处的鼠洞(孔洞),修补破损的化粪池、下水道盖板;对新鲜鼠洞在堵塞前应先投放灭鼠毒饵。

  四、抓清除鼠类栖息场所:清除室内地板下、天花板上、夹墙里、楼梯下的暗角等边边角角以及较长时间不动的箱、橱柜、杂物堆等处的鼠粪、鼠尸、垃圾,各类物品应垫高,各种粮食、食物应放在防鼠容器内;清运室外环境中的垃圾、杂物,硬化地面,垃圾袋装;清理住户楼道内的垃圾、杂物等。

  五抓监督检查:查鼠药的投放;查毒饵站的设置;查有无鼠洞、鼠道、鼠粪、鼠咬痕、鼠尸;查有无建防鼠设施;查室内外环境有无卫生死角。


南京市爱国卫生运动委员会办公室

版权所有:南京市爱国卫生运动委员会办公室

技术支持:南京市信息中心

您是本站第 位访客