当前位置:首页 > 除害防病 > 灭鼠

灭鼠宣传资料

  全世界鼠类有多少种 全世界现存的哺乳动物有4154种,鼠类属于哺乳动物,有1687种。鼠不但种类多,而且分布广,适应性强,从平地到高山,从农田到沙漠,从陆地到水域,从赤道到极地都有它们的足迹。

  我国鼠类有多少种 我国有145种老鼠,约占我国哺乳动物427种的34%。不同地区优势鼠种不一,但小家鼠、褐家鼠是全国室内常见鼠种,黄淮以南地区还有黄胸鼠,农田有黑线姬鼠、黑线仓鼠、黄毛鼠等,南京地区家栖鼠主要以褐家鼠、小家鼠为优势种。

  老鼠为什么喜欢啃咬东西 老鼠有一个重要特征,是生有一对凿状无齿根的门齿,门齿能不断地生长,因而需要经常不断磨损。根据科学家研究测定,鼠的上门齿每年可增长11.43厘米,下门齿每年可增长14.61厘米。可见老鼠如不啃咬东西,是难以生存的。

  老鼠门齿的切咬力有多大 据测试,像凿子一样的老鼠门齿,每6.45平方厘米的切咬力竟高达10吨。因此,老鼠不仅能咬破门窗、家具,甚至能咬穿坚硬的水管等。

  全球鼠害损失有多少 有人估计,目前全世界各种老鼠总数约为人口数的4倍。每年由老鼠直接造成的经济损失约200亿美元,如果把老鼠造成的各种损失加起来,可达上千亿美元。据世界粮农组织调查,全球每年因老鼠损失贮粮3300万吨,因鼠害减产5000万吨,足可供3亿人吃1年。

  老鼠与停电和火灾 1938年美国纽约曾因电缆被老鼠咬坏而造成全市停电。美国城市火灾约有四分之一是由老鼠啃坏电缆、电线而造成的。意大利全国动力系统的事故中,约有三分之一是老鼠引起的。1980年上海石化总厂热电厂曾因一只褐家鼠窜入高压开关造成短路,导致水、电、气突然中断,损失达1700万元。北京地铁也曾因电缆被老鼠咬断,造成停车事故,导致成千上万的旅客被困在地道。

  老鼠的触觉 老鼠的触觉非常灵敏,在黑暗中疾走、奔跑,并能察觉前进道上的障碍。它主要依靠嘴边的触须和全身的刚毛起着定位及作出判断。

  “鼠目寸光”与“辨味能手” 老鼠的视力很差,成语“鼠目寸光”,由此而来。据科学家测试,老鼠还是色盲,对颜色没有明显辨别能力。因此;在拌制毒饵时常用醒目的颜色作为警戒标志,以防止人们误食中毒。鼠是辨味能手,能辨别甜、酸、苦、辣等各种味道,它喜食新鲜食物,不吃霉变东西。

  老鼠能认自己的家 鼠类有发达的嗅觉,常以自己的排泄物或分泌物来标记其活动的范围,它活动时不断嗅闻四周气味,以判断其标记的味迹,据此来回归巢窝和区分不同家庭。

  家鼠的性成熟及寿命 各种鼠的性成熟期很不一致,一般雌鼠性成熟比雄鼠早些。小家鼠怀孕期为20天,出生后的幼鼠1个月便能独立生活,经1.5月至2个月就达到性成熟,小家鼠的生命旺盛期为100天。大家鼠的性成熟期约2至3个月,怀孕期21天,寿命约2年。

  老鼠的繁殖能力有多大 老鼠的性成熟快,繁殖能力强。在温暖地带,一般每年能生4至6窝,每窝6-10只,最多可达23只。据推算一对褐家鼠一年可生殖90-120只幼鼠,但由于气候、环境、食源等影响,不可能全部成活。实际上每只雌性褐家鼠每年平均繁殖38只幼鼠,黄胸鼠为33.6只,小家鼠为44.5只。

  老鼠的“吃、喝、拉” 褐家鼠、黄胸鼠每昼夜消耗粮食15-25克,小家鼠3克左右。褐家鼠、黄胸鼠还有拖食进洞的习惯。老鼠不耐渴,每天需要喝水,褐家鼠、黄胸鼠每天需喝15-30毫升水。褐家鼠、黄胸鼠每昼夜平均排出粪65-70粒,小家鼠排粪约50粒。

  老鼠的适应性很强 老鼠能在各种特殊的环境中生存,建筑物、下水道、,火车、轮船、飞机等有老鼠活动。它能经受长期震动和巨大的声波。在零下20℃的冰库中,褐家鼠也能生存繁殖,甚至在原子弹爆炸区及放射性物质严重污染地区,虽然老鼠出现某些畸变,但仍能传种接代。

  新建高楼为什么也有鼠 许多高楼兴建不久,老鼠侵扰问题不少,究其原因,是大楼建造前,旧房拆迁时没有灭鼠,使鼠类扩散至四周,或栖息在闲置工地垃圾、杂物、碎砖石中,使鼠类生存,随着层楼增加,鼠亦随之扩散,加上高楼忽视防鼠设施,褐家鼠通过下水道、水落管、及各种空隙管道而入室。因此,拆迁前必须实施灭鼠,大楼竣工时必须进行鼠情测定及防鼠设施建设的验收。

  倾剿出动的老鼠 前些年,埃及发生了一场鼠患大浩劫,百万只巨鼠倾巢而出,把埃及四个省数万顷农作物一扫而空,甚至袭击了家畜和小孩。为根除鼠害,埃及政府规定每捕到一只老鼠,发给5个埃及镑的奖金。无独有偶,几年前,3000多万只老鼠袭击了墨西哥城的主要食品供应市场,墨西哥当局出动了大批警察,采用化学药物才把这场灾害平息。

  老鼠传播疾病的途径 老鼠是很多疾病的贮存宿主或媒介,已知老鼠对人类传播的疾病有鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体、鼠伤寒、蜱性回归热等57种,鼠类被认为是非典传染的疑似传播媒介。经研究老鼠传播疾病有三个途径:一是鼠体外寄生虫作媒介,通过叮咬人体吸血时,将病源体传染给人;二是体内带致病微生物的鼠,通过鼠的活动或粪便污染了食物或水源,造成人类食后发病;三是老鼠直接咬人或病源体通过外伤侵入而引起感染。

  流行性出血热的主要传染源是老鼠 几年前在全国22个省、自治区、直辖市的86个点上进行了调查,共采集了35种脊椎动物的27692份肺标本,其中检出携带流行性出血热病源抗原的有874只动物,同时证实了黑线姬鼠、褐家鼠是我国流行性出血热的主要传染源。因此控制流行性出血热关键是灭鼠。

  老鼠已夺去数亿人的生命 据资料分析,自有史以来,因老鼠传播疾病而造成死亡的人数,已大大超过历次战争死亡人数的总和。其中鼠疫给人类带来带来的灾难十分悲惨。例如发生于六世纪的鼠疫流行,东罗马帝国的首都君士坦丁堡,每天死亡近万人;十四世纪的鼠疫大流行,仅欧洲就死亡2500万人。第三次发生于十九世纪末至二十世纪初的大流行,波及世界60多个国家,死亡1200万人。我国过去也是鼠疫猛烈流行地区,夺去无数人的生命。至今全世界死于鼠疫的人数累计超过2亿人。

  鼠间鼠疫和人间鼠疫的关系 人类从切身经历中逐渐体验到,家鼠的大量死亡是瘟疫到来的先兆,鼠间鼠疫的发生,导致了人间鼠疫的流行。1793年我国云南省某地发生的鼠疫流行,不亚于一场毁灭性的战争,人死绝,地荒芜,园田坟丘。清人师道南在考察那里的疫情时有过这样的诗句:“东死鼠,西死鼠,人见死鼠如见虎;鼠死不几日,人死如拆堵”,正确地描述了鼠间鼠疫和人间鼠疫的关系。

  什么时候布夹布粉最好 在用鼠夹、滑石粉测定鼠情时,一定要在鼠的第一个活动高峰出现前完成。因为,鼠类夜间活动有黄昏、黎明两个高峰。而黄昏活动高峰(6-7时)尤为明显,因此,在6时以前完成布夹布粉,才能正确掌握鼠情。

  最佳的灭鼠时间 春季是鼠类繁殖高峰和各类传染病高发季节,秋冬季利用鼠类储存食粮的习性进行灭鼠是灭鼠的最佳时节,灭鼠时机的掌握直接影响到灭鼠的效果。从防病角度看,应在疾病流行的高峰前进行;从节省物资考虑,繁殖高峰前灭鼠最佳;从提高效果看,选择老鼠食粮青黄不接之际为好。

  灭鼠数量与鼠类的回升速度关系 灭鼠后鼠类数量的回升速度,完全取决留下鼠类的绝对数,若一次灭鼠达30%,1.5月就可恢复到原来水平;如一次消灭70%,要7个月以上时间才能恢复;如果一次杀灭90%以上,则要14个月才能恢复到原来水平。

  拆迁房屋周边和工地为何老鼠特别多 拆迁房屋周边地区和工地往往鼠情比较严重,主要是在城市旧城改造时,大面积的拆迁,破坏了鼠类的生态环境,造成鼠类向周边地区迁移,鼠情升高,因此,在大面积拆迁改造前必须进行灭鼠,以免因拆迁造成鼠情扩散。

  为什么器械捕鼠捕不到鼠 在老鼠经常活动的场所,突然放置捕鼠器械,不易捕到老鼠。鼠类,特别是家鼠对其栖息活动环境出现的异物,有明显的回避行为,常常只是一些缺乏经验的个体先行试探,以致上钩,而老奸巨猾的老鼠则不会轻易进笼上夹。这种情况在褐家鼠、黄胸鼠身上更突出。

  怎样才能多捕鼠 既然褐家鼠、黄胸鼠对环境中新置的捕鼠器械有恐惧回避行为,那么,我们可以先让鼠夹、鼠笼只放饵料不下机关,让它适应数天(3-5天),再下机关,此时能把鼠类悉数捕捉。

  猫与老鼠 过去,猫与鼠是冤家路狭、死对头。有猫,则无鼠。如今的猫是富贵猫,主人喂它饱饱的,使它懒得外出寻鼠。另一方面,由于猫不能及时从老鼠体内获取一种牛磺酸的化学物质,这种物质能提高猫的夜视能力,这也导致夜晚猫逐渐失去捕鼠能力。实际调查也表明,有猫户与无猫户,两者家中鼠的侵害无差别。因此,养猫户也一定要灭鼠。

  老鼠能饿几天 鼠类进食次数多,消化快,忍耐饥饿能力差。据报道,断绝鼠粮后小家鼠平均存活3.3天,黄胸鼠平均存活4天。因此,在大规模灭鼠前断绝鼠粮2至3天,使老鼠饥不择食,然后投放毒饵,常能获得事半功倍的灭鼠效果。

  灭鼠--家家户户齐动手 鼠活动面广,到处乱窜,一家有鼠,几家不安宁,所以,开展城镇灭鼠活动时,都要求人人动手,家家参与。有些居民怕投药麻烦,常以我家没有鼠为由,拒绝投药灭鼠,这是不对的。只有户户都投药,放鼠夹,布下天罗地网,不管老鼠爬到那里,也是“死路?条”。

  几种常用的灭鼠方法 一投放灭鼠毒铒是最常用的灭鼠方法。防治家栖鼠提倡采用慢性抗凝血杀鼠毒饵,现有的药物有大隆、溴敌隆、敌鼠钠盐、杀鼠醚、灭鼠灵和杀它仗等。毒饵投放要量少、点多,布放在老鼠经常爬过的鼠道上。除了用毒饵灭鼠外,放置鼠夹、鼠笼和粘鼠板等也是群众欢迎的方法。放鼠夹也要注意方法,鼠夹与墙面垂直,饵料一头靠墙,夹子与墙间隔2-3公分,这样可打到来自两边的老鼠。

  急性药的坏处 在灭鼠过程中,一般人喜欢用急性药,因为投毒后易见到死鼠。殊不知,如果不用前饵,灭鼠效果仅达40-60%,由于中毒潜伏期短,易引起其他鼠类对该毒饵的恐惧,同时,急性药不符合家栖鼠摄食行为,在未食到致死量前就出现不适而停止摄食。此外,急性鼠药无特效解毒剂。

  严禁用剧毒鼠药 国家明文规定,氟乙酰胺(1081)、氟乙酸钠(l080)、毒鼠强(424)、毒鼠硅、甘氟等禁止使用于灭鼠。然而城镇农村大街小巷,不时有商贩出售含有上述剧毒物品的各种灭鼠毒饵(如气体灭鼠剂、一扫光、三步倒),这种毒饵具有共同特点,作用快、灭效差。一旦误食,生命难保。灭鼠请使用安全的抗凝血杀鼠剂毒饵。

  提高毒饵灭鼠效果的技巧 (1)选用适口性、饵料新鲜的毒饵;(2)毒饵放在容器中(防止受潮),投放在鼠类活动、栖息的隐蔽环境及鼠道上;(3)管好水、食源,坚壁清野;(4)毒饵保留一周以上;(5)一周后发现毒饵未吃但仍有鼠活动,可将毒饵再作调整,以增加老鼠取食机会。

  千万不要忽视环境改造 鼠喜欢生活在脏乱差的环境中;依靠人们的生活中废弃的有机物生存。那儿有垃圾,那儿有脏乱差,那儿就有鼠。因此,经常保持环境整洁,能减少老鼠生存机会。

  重视外环境鼠 城市家鼠具有室内外互窜迕移的特性,调查研究发现,室内外鼠类群落组成十分?致,都是以褐家鼠、黄胸鼠、小家鼠为主。因此,灭鼠一定要室内外同时进行。

  外环境灭鼠重点在哪里 外环境灭鼠以食源、水源丰富及环境杂乱隐蔽场所为重点,如垃圾堆周围、住宅小区、单位院内、有食源的建筑物(包括食堂、饮食店、食品厂等)周围,破损的下水道口、公园、铁道、河岸沿岸、货物堆场附近,以及农贸集市四周和绿地等。

  如何设置灭鼠投毒站 为了长期有效地防止鼠密度回升,在室内外鼠类容易栖息活动的场所,设置毒饵站是一种十分必要的措施。毒饵站可以用砖砌,也可用塑料等制品,但一定要认真落实、有人长效管理。

  “交通隔离的”重要 鼠类具有互窜性,野外的鼠种会通过孔、穴、洞、管道、门缝、下水道窜人室内、层与层间的鼠也会通过垂直管道上下窜动,因此,对这些老鼠的交通路线实施隔离,能巩固室内灭鼠成果。据调查,防鼠设施完善的单位鼠征阳性率远低于防鼠设施不合格的单位。

  “交通隔离”管理办法 (1)食品操作间,食品仓库门缝≤O.6厘米,铁皮包门(高度60厘米);(2)下水道出口,要装金属网罩;(3)孔洞用水泥封密;(4)仓库、食品加工及食堂厨房操作间等的通风门要装网罩;(5)垃圾、泔脚、粮食密闭加盖;(6)仓库堆物离地隔墙。

  鼠类能否计划生育 人类通过计划生育,控制人口增长速度。鼠也是哺乳动物。能否运用抗生育的药物,抑制鼠的生殖能力,使雌、雄鼠绝生或暂时绝育,达到控制鼠类数量。实际上20世纪50年代末就有人用抗生育技术防治鼠害,如c?氯化醇对家鼠属的鼠就具有独特的抗生育作用。国内研制的绝鼠灵(棉酚)也具有此功能,但都没有大规模应用。

版权所有:南京市爱国卫生运动委员会办公室

技术支持:南京市信息中心

您是本站第 位访客