当前位置:首页 > 除害防病 > 灭蚊、蝇

怎样消灭蚊子?

      1、清除积水:蚊虫的一生有四个时期,即卵、幼虫、蛹和成蚊,它是生活在两个不同栖息地的昆虫,即前3个时期生活在水中,成蚊则在陆地生活,蚊虫的这一生活特点为我们提示一个基本的但又常常被忽视的问题,就是积水是蚊虫孳生的必要条件,也就是说没有积水就不会有蚊虫发生。但人类的生存离不开水,所以如何处理好积水是城镇灭蚊的重点,也是治本措施。现在家庭中咬我们的蚊子叫淡色库蚊,它的吸血有个特点,就是天黑后吸血,吸血后栖息在家里的床下、水池边、柜后、桌下等阴暗潮湿的脚落,待卵巢发育成熟后飞出室外寻找合适的水体产卵,产卵后又飞回家里继续吸血如此循环。但目前各地都出现了一种“花蚊子”,我们叫它“白纹伊蚊”,此蚊子攻击力强,吸血凶猛,它吸血不管白天夜晚,有合适的对象就吸,有“亚洲虎蚊”之称,应引起我们的高度重视。该蚊种最适宜在小型容器产卵,如废盆罐、轮胎、水缸等地。雨季是蚊虫最易孳生的季节,为了公众的利益,大家都要行动起来,翻盆倒罐,彻底铲除各种积水,从根本上防止蚊虫孳生.
      2、药物灭蚊
     (1)、空间喷洒杀虫剂:可用喷洒剂、气雾剂、超低容量喷洒等,将杀虫剂弥散于空气或栖息场所,使蚊虫接触杀虫剂而引起死亡。
     (2)、熏杀成蚊:烟雾剂、热烟雾等主要用于那些进入不便,难以喷洒的场所,如下水道、防空洞以及越冬蚊栖息场所,如土洞、地窑等场所。
     (3)、室内滞溜喷洒:它是化学防治中应用最广的方法,但常用于抗疟中防治媒介按蚊。
     (4)、处理蚊帐:用拟除虫菊酯类(持效)药物处理蚊帐,对灭成蚊有良好效果,宜用于灭蚊区或防护带地区,均能达到理想的效果。

 

版权所有:南京市爱国卫生运动委员会办公室

技术支持:南京市信息中心

您是本站第 位访客