当前位置:首页 > 除害防病 > 灭蚊、蝇

[迎奥运病媒生物防制工作宣传资料]

苍蝇的危害及防制

  1、苍蝇可传播哪些疾病?

  苍蝇能携带60多种细菌,传播的疾病包括细菌性疾病:伤寒、副伤寒、菌痢、霍乱、肉中毒、沙门氏菌痢等;病毒性疾病:脊髓灰质炎、肝炎、沙眼、天花等;创伤性疾病:炭疽、破伤风、坏疽、化脓性球菌感染等,还可以传播原虫性疾病和寄生虫病;另外,成蝇还可以叮刺吸血传播锥虫、马来丝虫等疾病;蝇幼虫寄生引起蝇蛆症。

  2、苍蝇是怎么传播疾病的?

  苍蝇可取食各种食物,包括人的食物,人、畜的分泌物和排泄物,垃圾等。苍蝇取食时先将唾液吐在食物上,将食物分解后再食入。苍蝇饱食后即可排粪,由于它排粪频繁,失水较多,又促使它频繁取食,因而它在人们的食物上边吃、边吐、边拉,给食物造成严重污染,人吃了苍蝇污染的食物就可能被染上多种疾病。

  3、苍蝇有哪些生活习性?

  苍蝇是在白天活动频繁的昆虫,具有明显的趋光性。夜间则静止栖息。苍蝇的活动受温度影响很大。它在9~10℃时仅能爬行, 12℃时可以飞翔,15℃以上才能摄食、交配、产卵,30~35℃时尤其活跃。

  4、灭蝇的主要方法有哪些?

  消灭苍蝇最根本的方法是有效控制苍蝇的孳生场所和孳生物。

  ① 环境治理

  包括及时清运垃圾粪便,消除卫生死角,改造旱厕,取缔露天粪缸,提高环境卫生质量等,从而使蝇类不能孳生繁殖。

  ② 物理防治

  可采用纱窗纱门、风幕、风道等防蝇设施阻挡苍蝇进入;也可使用苍蝇拍、电蚊蝇拍、灭蝇灯、捕蝇笼、粘蝇条等捕捉消灭苍蝇。

  ③ 药物灭蝇

  常用的杀虫剂主要有拟除虫菊酯类、氨基甲酸酯类、有机磷类等,可采用喷洒、喷雾、涂抹粉刷、诱杀毒饵、毒蝇绳、灭蛆缓释剂等方式使苍蝇接触杀虫剂而中毒死亡。家庭中也可配备杀虫气雾剂进行喷雾灭蝇。

 

南京市爱国卫生运动委员会办公室摘编

版权所有:南京市爱国卫生运动委员会办公室

技术支持:南京市信息中心

您是本站第 位访客