当前位置:首页 > 农村改厕

 

农村无害化卫生户厕技术规范

前  言

  厕所是最基本的卫生设施,在农村地区建造无害化卫生厕所并进行正确的管理,对控制血吸虫病及其他肠道传染病、寄生虫病的传播和改善农村环境将起到重要作用。目前我国无完善的农村无害化卫生户厕技术规范,为科学地指导我市农村无害化卫生户厕的建造与管理,制订本规范。

  1、范围

  本规范规定了无害化卫生户厕的定义、基本原则、技术要求和无害化效果监测等要求。

  本标准适用于农村新建或改建无害化卫生户厕。

  2、规范性引用文件

  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误表的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

  GB7959?1987    粪便无害化卫生标准

  GBl9379?2003  农村户厕卫生标准

  GB/T4750?2002  户用沼气池标准图集

  GB/T4752?2002  户用沼气池施工操作规程

  GB/T4751?2002  户用沼气池质量检查验收规范

  《血吸虫病流行地区农村改厕技术规范(试行)》(全爱卫办发[2006]2号)

  3、定义

  无害化卫生户厕:厕所有墙、有顶,内有标准便器:清洁、无蝇蛆、基本无臭;化粪池达到粪便无害化处理要求,且不渗、不漏、密闭有盖。

  4、基本原则

  4.1农村无害化卫生户厕的建造应结合村镇规划和住宅建设。新建、重建农户住房时,应配套建造无害化卫生户厕;新建农民集中居住区,应同时配套建设粪便无害化处理及生活污水处理设施。

  4.2应合理选址。厕屋应建造在庭院内,无庭院的应靠近居室,以方便使用和管理;化粪池建造在房屋或围墙外,便于出粪和清渣;禁止在水源周边建造厕所。

  4.3应选择适宜无害化卫生户厕形式。应根据当地经济状况、农民用肥习惯,从三格式、沼气式等二种无害化卫生厕所模式中选择;应选用节水型便器,以节省水资源。

  4.4 建造的厕所应符合本规范的基本要求,并应正确使用和维护。

  4.5 处理后粪液、粪渣的使用应符合卫生要求。应使用三格池的最后一池粪液施肥,禁止使用没有经过无害化处理的粪便施肥;化粪池清除的粪渣、沼渣,应就地或就近进行高温堆肥等方式的无害化处理。

  5、技术要求

  5.1 材料要求

  选择的产品与材料应坚固耐用,有利于卫生清洁与环境保护。必须是正规生产厂家的合格产品,具有质量鉴定报告,并保留其复印件。

  5.1.1 便器:白色陶瓷产品或质量良好的工程塑料制造的便器。

  5.1.2 水泥:标号425号以上。

  5.1.3 砖:标号75号以上。

  5.1.4 砂浆:砌筑用砂浆平均强度75号以上;预制板联接处勾缝,砂浆强度100号以上。

  5.1.5 预制产品  企业生产的预制式化粪池和厕所设备,强度应符合相关要求,应有质监部门作出的质量检测报告,并符合企业标准;工艺必须经过爱卫办认可。如使用新型材料还应有疾控中心作出的安全性评价报告。

  5.2 技术要求

  5.2.1 无害化卫生户厕基本要求:无害化卫生户厕基本要求见表1。

  表1 无害化卫生户厕基本要求

  编号     项  目      户厕基本要求
   l   厕屋高/m       ≥2.40
   2   厕屋面积/m2     ≥1.20
   3   侧窗面积/m2     >0.26
   4   厕门/m2      1.80(高2.0×宽0.9)
   5   厕屋顶      水泥板、机砖瓦、石棉瓦等
   6    *墙裙处理    釉面瓷片或其它不透水材料
   7    墙裙高度/m    ≥1.00
   8    *地面处理    地坪高于庭院地坪100mm。材料用防滑地砖或水泥
   9    给、排水设施  齐全
   10   *便器       符合密闭收集要求,材质为陶瓷或质量好的工程塑料
   11   *化粪池      符合粪便无害化处理要求,密闭、不渗漏。
     *项目为强制性要求,其余为推荐值。

  5.2.2 化粪池的技术要求

  5.2.2.1 三格式化粪池

  5.2.2.1.1 设计要求

  容积:化粪池的有效容积应保证粪便在第一池贮存20天,第二池贮存10天,当第2池容积不足0.5m3时,可按0.5m3设计施工。第三池主要用于贮存粪便用,其容积根据当地用肥习惯而定。总容积一般不少于1.5m3。

  深度:有效深度不少于1000mm,加上化粪池的上部的空间,池深约为1200mm。

  进粪管:可采用塑料等材质的管件,内壁应光滑,管内径为150mm。进粪管上端与便器下口相接、固定,下端通向第一池,深度距池底1/2处为宜。

  过粪管:可采用塑料、水泥等管件,要求内壁光滑,管内径一般为150mm。过粪管形状:可选用倒L形或与隔墙水平夹角呈60O的斜插管;过粪管位置:第一池到第二池过粪管下端(即粪液进口)位置在第一池的下1/3处,上端在第二池距池顶150mm;第二池到第三池过粪管下端(即粪液进口)位置在第二池的下1/3或中部1/2处,上端在第三池距池顶150 mm。平面位置必须错开有一定的角度,增加粪水的停留时间,以免新鲜粪便直接进入第二池或第三池。

  盖板:池盖大小适宜,覆盖池壁外沿。

  5.2.2.1.2 施工关键要点

  防渗漏:池底板施工,首先将素土夯实,再加10cm的碎砂石夯实,再用1:2.5的防水砂浆抹面,厚度20mm。砖砌结构的砖砌缝隙用砂浆填实,原浆勾缝后用1:2.5的防水砂浆抹面,厚度20mm。内壁全抹,外壁抹到表土以下200mm;预制板强度应大于C25号,尺寸准确,外形规则,无缺棱少角。拼装后要用水泥砂浆勾缝,砂浆强度不应低于标号100号。

  防浮:地下水位较高、整体贮粪池应采取相应措施抗浮。

  防雨:粪池上沿要高出地面100mm,防止雨水流入。

  正确安装过粪管  应注意角度、方向、位置的正确性。

  5.2.2.l.3 验收要求

  化粪池的容积和尺寸达到设计要求。

  过粪管的位置与标准图集相一致。

  渗漏检验:建成后即加满水观察24小时,其水位的减少,以不超过10mm为合格。

  6、使用与管理要求

  6.1 三格厕所

  6.1.1 保持厕所内环境卫生

  6.1.1.1 应经常打扫厕所,保持地面、墙壁、房门窗等清洁。

  6.1.1.2 便后要及时冲洗,采用引自来水入厕冲洗,或备盛水容器舀水冲洗。便器内应无粪迹尿垢,使厕内保持无臭味、无蝇蛆。

  6.1.2 注意厕内正确用水

  6.1.2.1 不应将生活污水倒入便器或引入化粪池,做到粪便污水与生活污水分流排放。

  6.1.2.2 应使用节水型便器,使便后冲水量尽可能少。

  6.1.3 正确使用化粪池

  6.1.3.1 新建的化粪池在使用前,应预先在第一池内加入一定量的水,水面超过连通管下端开口处,以形成水封,防止连通管被粪皮堵塞,或使大量粪块漂入第二池。

  6.1.3.2 不允许在第一池内取粪便作肥料,只允许在第三池内取粪水施肥。

  6.1.3.3 化粪池顶板上的盖板平时要盖严,只能在清掏粪渣或舀粪水时打开。

  6.1.4 适时清掏粪渣

  6.1.4.1 应适时清除粪皮、粪渣,约半年至一年清理一次。

  6.1.4.2 清渣或取粪水时,不能在池边点灯、吸烟等使用明火,以防沼气遇火爆炸。

  6.1.4.3 所清粪渣应经高温堆肥或化学法进行无害化处理,不能直接用于农田施肥。

  7、无害化处理效果监测

  7.1 粪便无害化处理效果的监测,由各级疾病预防控制机构进行,至少每年进行一次。

  7.2 粪便无害化处理评价指标  粪池出口粪液必须符合表2要求。

  表2 粪池出口粪液要求

  编号   项目        卫生标准
   l   蛔虫卵        死亡率>95%
   2  血吸虫卵和钩虫卵 不得检出活的血吸虫卵和钩虫卵
   3   粪大肠菌值        >10-2

  7.3 检测方法

  7.3.1 蛔虫卵  蛔虫卵检测按照GB7959-1987附录C的规定进行,并判断其死亡率。

  7.3.2 血吸虫卵  血吸虫卵检测按照GB7959?1987附录D的规定或“尼龙绢集卵孵化法”(《血吸虫防治手册》第三板)进行。

  7.3.3 钩虫卵  钩虫卵检测按照GB7959-1987附录E的规定进行。

  7.3.4 粪大肠菌值检测按照GB7959-1987附录A的规定进行。

  8、附录:无害化卫生户厕图纸

  三格化粪池图纸

版权所有:南京市爱国卫生运动委员会办公室

技术支持:南京市信息中心

您是本站第 位访客